Баскские боевики не сложат оружия

459
Баскские боевики не сложат оружия

Баскская сепаратистская группа ЭТА заявила, что не сложит оружия до тех пор, пока Страна басков не завоюет независимость от Испании. По словам представителей организации, их борьба не осталась в прошлом, несмотря на перемирие, объявленное шесть месяцев назад.

В ответ на это заявление премьер-министр Испании пообещал работать над прекращением 40-летнего конфликта. Его правительство готово к переговорам с ЭТА, но категорически исключает возможность независимости Басконии.

Это – уже шестое сообщение, полученное от группировки с момента объявления перемирия в марте. «До тех пор, пока мы не добьёмся независимости и социализма в Стране басков, мы будем крепко держать оружие в руках. Борьба – не в прошлом. Она в настоящем и в будущем», - заявили боевики в масках и беретах. После этого они выстрелили в воздух и скрылись в лесу.

Видео дня

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро так прокомментировал это: «Правила игры ясны: уважение к закону и миру, а мир означает отсутствие насилия, абсолютно любого насилия. Прекращение насилия не имеет цены». В то же время, лидер консервативной оппозиции Мариано Рахой считает, что переговоры с террористами не имеют смысла. «ЭТА не изменилась – ЭТА всё ещё террористическая организация», - заявил он.