Генералы увеличивают норму пушечного мяса

708
Генералы увеличивают норму пушечного мяса

Вооружённые силы США изучают вопрос о добавлении большего количества боевых соединений к плану ротации в Ираке и ускорении отправки некоторых бригад, чтобы выполнить решение главнокомандующего: удерживать в Ираке более 140 тысяч солдат на протяжении весны 2007 года. Об этом газете Washington Times сообщили чиновники Пентагона.

Генерал Джон Абизаид, главнокомандующий войсками в регионе, заявил, что ему нужно больше подразделений из-за усилившегося напряжения в Багдаде между суннитами и шиитами. Чтобы удовлетворить эту просьбу в долгосрочной перспективе, нужно «ускорить темпы отправки войск или использовать дополнительные соединения», сказал анонимный чиновник в Пентагоне.

В ноябре Пентагон должен будет определить, сколько соединений будет отправлено в Ирак в следующем году. На данный момент солдаты американской армии служат в Ираке или Афганистане на протяжении года, потом проводят год дома и опять едут на войну. Предлагается сократить срок их пребывания на отдыхе.

Видео дня

Но эксперты предупреждают, что это может быть невыполнимо из-за нехватки оружия и оборудования. Американская военная техника изнашивается в Ираке так быстро, что для замены нет ни денег, ни промышленной основы.

По словам отставного генерала Маккаффри, армии нужны 80 тысяч новых солдат. «Армия и морская пехота не была вынуждена оперировать с такой высокой интенсивностью отправок и с такими малыми ресурсами со времён Второй мировой войны», - заявил он.