Швейцария закрывает дверь для беженцев

525
Швейцария закрывает дверь для беженцев

Большинством голосов на воскресном референдуме граждане Швейцарии поддержали предлагаемые правительством и парламентом изменения в национальное законодательство, касающиеся правил регистрации иностранцев и предоставления им убежища. Как передает ИТАР-ТАСС, за оба законопроекта проголосовали 68% участников референдума. При этом отмечена довольно высокая явка избирателей – 48%.

Изменения в закон об иностранцах направлены на комплексное и единое для всех кантонов страны урегулирование вопроса юридического статуса иностранцев. Положения законопроекта предусматривают введение общих упрощенных правил предоставления вида на жительство и одновременно принятие дополнительных мер для борьбы со злоупотреблениями, в частности, с фиктивными браками.

Изменения не касаются выходцев из стран Евросоюза и государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли. Всем остальным, желающим получить вид на жительство и разрешение на работу, теперь придется доказать, что их профессиональная деятельность в Швейцарии "будет отвечать экономическим интересам Конфедерации". В то же время для иностранцев, уже имеющих право на работу в Швейцарии, упрощается процедура смены места жительства - для переезда в другой кантон им больше не потребуется дополнительного разрешения.