Египет построит три АЭС

495
Египет построит три АЭС

Министерство электроэнергии Египта официально утвердило план по строительству трех атомных электростанций в районе города Эд-Дабаа близ побережья Средиземного моря, сообщают в воскресенье египетские СМИ.

"Общая мощность трех атомных электростанций составит 1800 мегаватт, то есть по 600 мегаватт каждая",- сообщил газете "Аль-Мысри аль-Йоум" информированный источник.

Согласно информации издания, первая атомная электростанция может быть введена в эксплуатацию в 2015-2016 годах. "Министерство приступит к реализации этого проекта в самое ближайшее время, потому что процесс строительства электростанции до ее непосредственного ввода в эксплуатацию занимает десять лет", - добавил источник.

Видео дня

В свою очередь, бывший министр электроэнергии Египта Али ас-Саиди сообщил, что МАГАТЭ готово оказать содействие Египту в развитии атомной энергетики.

"МАГАТЭ готово оказать содействие Египту в реализации программы использования атомной энергии в мирных целях", - сказал ас-Саиди, который также входит в состав постоянной консультативной комиссии МАГАТЭ.

По его словам, международная организация может участвовать в подготовке кадров, которые будут задействованы в реализации ядерной программы.

Ранее президент Египта Хосни Мубарак заявил, что его страна намерена всерьез изучить вопрос о развитии своей собственной программы исследований в области использования атомной энергии в мирных целях. "Я призываю к серьезному диалогу, учитывая то, что атомная энергетика обеспечивает доступ к недорогой и чистой энергии, - сказал Мубарак в четверг на съезде правящей Национал-демократической партии (НДП). - К тому же, мы не начинаем с нуля, у нас есть необходимые знания, которые помогут нам двигаться вперед в этом направлении".

Ранее с таким же предложением выступил сын египетского президента Гамаль Мубурак, занимающий высокий пост в правящей партии. "Пришло время Египту задуматься об альтернативных источниках энергии, в том числе ядерной", - сказал он, выступая на съезде НДП.

Посол США в Египте Фрэнсис Рикардоне поддержал стремление Египта развивать атомную электроэнергетику в мирных целях. "Мы приветствуем использование атомной энергии в мирных целях", - сказал американских дипломат в интервью телеканалу "Аль-Михвар".

В 80-е годы прошлого века Египет всерьез изучал вопрос о строительстве атомных электростанций, однако впоследствии свернул исследования в этой области.