Тони Блэр отказался назвать преемника

693
Тони Блэр отказался назвать преемника

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отказался назвать, кого именно он хотел бы видеть своим преемником на посту лидера Лейбористской партии и британского правительства.

фото SkyNews

Выступая в воскресенье в эфире британского телеканала ВВС1, Блэр пообещал вернуться к этим вопросам "во всех подробностях, когда придет время", а пока же "не играть в эти игры, а сосредоточиться на вопросах, которые имеют значение для общественности".

"В данный момент самое главное - это то, что я продолжаю работу и разрабатываю повестку дня для страны", - подчеркнул Блэр.

Между тем, британская газета "Санди таймс" опубликовала в воскресенье результаты опроса общественного мнения о том, кто является наиболее вероятным кандидатом на пост главы Лейбористской партии Великобритании.

Видео дня

С большим отрывом здесь лидирует нынешний канцлер Казначейства - министр финансов Гордон Браун, набравший 23% голосов опрошенных. Следом за ним идет глава МВД Джон Рид (10%), который "набрал вес" в ходе недавней операции по раскрытию антитеррористического заговора по подрыву самолетов, лидер лейбористов в Палате общин Джек Стро (5%) и министр по делам международного развития Хилари Бенн (4%).

В то же время 64% опрошенных настаивают на том, чтобы Блэр четче обозначил сроки своего ухода с руководящих постов в партии и правительстве. Пока он только заявил о том, что уйдет до конца сентября 2007 года.

48% респондентов, однако, думают, что Гордон Браун пытается как можно скорее "выжить" Блэра, чтобы занять пост лидера партии и главы кабинета. По мнению британских аналитиков, возможно, именно поэтому Тони Блэр и не желает до последнего момента публично поддерживать Брауна в качестве своего преемника.

В свою очередь, сам Гордон Браун в интервью другой программе Би-би-си уже начал обозначать некоторые приоритеты своего ожидаемого руководства страной. В частности, он намерен передать часть властных полномочий от государства отдельным службам, как это было сделано несколько лет назад с Банком Англии (центральным банком Соединенного Королевства), который сейчас является формально независимым от государства учреждением.

"Модель независимости Банка Англии демонстрирует нам возможность движения вперед, потому что вы отказываетесь от власти и показываете тем самым, что вы не цепляетесь за полномочия, с которыми лучше будут справляться другие люди", - сказал канцлер.

Некоторые из министров нынешнего кабинета о своих предпочтениях высказываются более определенно. Так, глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт в интервью телеканалу "Скай Ньюз" высоко оценила опыт работы всех своих коллег, которые в том числе претендуют на пост лидера лейбористов.

"Их время тоже придет, но сейчас, что касается меня, я считаю, что пришло время Гордона Брауна", - подчеркнула она.

Ожидается, что вопрос о предстоящей смене лидера Лейбористской партии будет доминировать на открывающейся в воскресенье ежегодной партийной конференции в Манчестере.