Аббас востановит переговоры с ХАМАС

516
Аббас востановит переговоры с ХАМАС

Глава палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас в ближайшее время возобновит переговоры с лидерами ХАМАС по вопросу формирования правительства национального единства, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на помощника главы ПНА Саиба Ариката.

Видео дня

"В понедельник или вторник Аббас прибудет в сектор Газа, чтобы встретиться с лидерами ХАМАС и обсудить с ними вопрос формирования правительства национального единства",- сказал помощник главы ПНА.

Накануне Аббас заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком, что переговоры по формированию палестинского правительства национального единства придется начинать "с нуля" из-за позиции движения ХАМАС, отказывающегося признать Израиль.

Выступая на этой неделе в Нью-Йорке на 61-ой Генассамблее ООН, Аббас заверил мировое сообщество, что "новое палестинское правительство признает Израиль и будет соблюдать ранее заключенные мирные договоренности".

В свою очередь, помощник палестинского премьер-министра Исмаила Ханийи Ахмад Юсеф заявил журналистам, что "никакого правительства национального единства не будет, если от движения ХАМАС требуется признать Израиль".

Правительство национального единства должно объединить представителей двух основных политических сил страны: движения ФАТХ, возглавляемого Аббасом, и ХАМАС. Нынешнее палестинское правительство было сформировано радикальным движением ХАМАС после победы на парламентских выборах в Палестине, которые прошли в январе этого года.