В Британии из отбросов общества делают леди

939
В Британии из отбросов общества делают леди

В Британии показывают телевизионное шоу, в котором из сильно пьющих молодых девах делают настоящих леди и даже виконтесс.

Видео дня

Британское телевидение может удивить публику даже тогда, когда публика думает, что ее ничем удивить невозможно. В основе этого лежит концепция вещания – ведь первым в Великобританиии появилось общественное телевидение, то есть такое, которое должно сплачивать нацию, обучать ее, облагораживать и воспитывать, развлекая. И хотя теперь в Великобритании есть несколько коммерческих каналов (раз в двадцать меньше, чем в Штатах, примерно столько же, сколько в России), матрица эта все равно из мозга телевизионщиков не вытравливается.

Яркий пример этого – шоу From Ladette to Lady, идущее уже второй сезон на телеканале ITV1.

Фото: dailymail.co.uk

Его британское название содержит в себе игру слов. Леди – понятно кто, слово это и в русский язык перекочевало для того, чтобы обозначить чопорную, идеально воспитанную, холодную и скорее всего фригидную англичанку из высших классов.

Ладетта, согласно словарному определению, является полной противоположностью леди. Это шумная, бестолковая, вечно пьяная, грубая, на все готовая разбитная бабенка.

Интрига шоу заключается в том, что в него выбирают именно таких молодух из пивнух и превращают именно в таких вот холодных госпож. В первом сезоне это были просто девицы из низших классов, продавщицы, дочери дальнобойщиков.

Но в этом году ITV1 руководство подобрало уже настоящих оторв: в передаче участвует девица, которую в Греции замели за демонстрацию чудес силиконовой хирургии незнакомцам, сильно пьющая заправщица, сотрудница солярия, тратящая 800 фунтов в месяц из своего тысячефунтового жалованья на посиделки в барах…

По приезду на съемочную площадку их сразу переодевают из рваных джинсов и излишне откровенных топов в юбочные костюмы-двойки со сдержанными жемчугами и сразу же начинают школить. Это, наверное, первое в истории реального телевидения шоу, в котором героинь заставляют не шокировать публику, а, напротив, вести себя нормально. Современных Элиз Дулиттл приучают есть ножом и вилкой, пить алкоголь по бокалу в вечер, не смотреть сериалы, держать спину прямо, правильно разделывать дичь на обед, разговаривать на хорошем английском без жаргонизмов и столь сильных в Англии региональных говоров…

Их обучают психологи и просто умные женщины. Они, в частности, сообщают, что не следует быть такими доступными: мужчинам нравится процесс охоты и рыбалки, и им нужно приложить много усилий, чтобы заполучить приз; то, что им досталось легко, они не ценят.

Задача девушек – добиться всего того, чего столько лет ждали от них родители.

Девушки рассказывают душераздирающие истории, которые с таким удовольствием печатает Daily Mail:

– Дома я была как парень, – говорит двадцатилетняя Вики, дочь водителя грузовика из Йоркшира. – Я приходила в бар к семи, начинала с «Джека Дэниелса», пила всю ночь, потом начинала падать, блевать в сумочку, кататься по полу, потом засыпала и с утра уже ничего не помнила». Это она тратила 200 фунтов в неделю на выпивку – даже в дорогой Англии это много: хватит, чтобы выпивать от восьмидесяти до ста стопок в неделю, от 12 до 15 порций в день, при условии, что в будни девушка пьет меньше, чем в выходные.

Если бы за Вики срочно не принялся бы телевизионный Пигмалион, речь бы шла о смерти от цирроза в районе тридцати.

Впрочем, кому-то покажется слаще умереть от цирроза: учителя постоянно сообщают девицам, что они – ниже всех на свете, ничтожества, которым оказывают честь, обучая их и делая людьми. Но девушки довольны: еще бы, вместо того, чтобы ложиться в постель каждый раз с разным мужиком и портить ковер, они засыпают с книжкой по этикету.

Феминистки и социалистки в ужасе: элитистский, сексистский, позорный подход, издевательство над личностью!..

О каком, впрочем, сексизме может идти речь, если дебютанток пригласили на охоту, где одна из них познакомилась с неким виконтом…