Министра Венесуэлы приняли за террориста

870
Министра Венесуэлы приняли за террориста

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) был задержан в субботу в аэропорту Нью-Йорка, сообщило в субботу AFP.

При задержании у главы внешнеполитического ведомства были отобраны все документы и билет на самолет.

Николас Мадуро, фото с сайта vtv.gov.ve

По его словам, когда он объяснил задержавшим его кто он, "ситуация ухудшилась". "Когда я сказал, что я - министр иностранных дел, то они стали кричать, оскорблять нас и позвали офицера полиции. Потом они угрожали нам", - сказал Николас Мадуро.

Министр сообщил, что в общей сложности его задержание продлилось один час и сорок минут, после чего его передали группе дипломатов, возглавляемой послом Венесуэлы при ООН Франсиско Ариасом Карденасом (Francisco Arias Cardenas).

Видео дня

Президент Венесуэлы Уго Чавес предположил, что Мадуро задержали по подозрению в участии в неудачной попытке государственного переворота 4 февраля 1992 года. Тогда Чавес и его сторонники пытались насильственным путем сместить с поста президента страны Карлоса Андреса Переса. Однако, по словам Чавеса, Мадуро не участвовал тогда в мятеже.

"Это насилие над иностранным министром, неслыханное, невозможное в условиях, когда с людьми ранга министра Мадуро обращаются так, как они того заслуживают", - заявил вице-президент Венесуэлы Висенте Ранхель (Vicente Rangel). Ранхель считает этот инцидент ответной реакцией Белого дома на недавние заявления Уго Чавеса в ООН, когда он назвал Джорджа Буша "дьяволом".

Ранее в субботу Чавес заявил на митинге в городе Материн: "После моего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, как мне сообщили друзья, "дьявол" разозлился и отдал приказ меня убить. Но это навряд ли удастся, так у меня большая тяга к жизни, и я знаю, как себя уберечь".

Государственный департамент США извинился за инцидент с задержанием министра иностранных дел Венесуэлы, сообщило AFP.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Гонсало Галлегос сказал: "Государственный департамент подтверждает, что инцидент с министром иностранных дел Венесуэлы Николасом Мадуро в аэропорту JFK в Нью-Йорке действительно имел место. Государственный департамент сожалеет об инциденте. Правительство США приносит свои извинения министру иностранных дел Мадуро и правительству Венесуэлы".

Согласно заявлению Галлегоса, служба безопасности аэропорта допросила Мадуро и потребовала подтверждения его дипломатического статуса.

Ранее сообщалось, что глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро был задержан в аэропорту Нью-Йорка более чем на полтора часа. У него были отобраны документы и авиабилет.

Николас Мадуро заявил, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан "создал группу юристов, которые немедленно начнут изучать это дело".