Премьер Венгрии снова отказался уйти

624
Премьер Венгрии снова отказался уйти

Несмотря на проходящие в стране массовые акции протеста, венгерский премьер Ференц Дюрчань не намерен уходить в отставку. Такой вывод можно сделать на основе его интервью, опубликованного сегодня, 24 сентября, в газете "Вашарнап реггел" ("Воскресное утро").

Президент РФ Владимир Путин и премьер министр Венгрии ФеренцДюрчань

"Исход намеченных на 1 октября выборов в местные органы власти не окажет воздействия на планы правительства и на то, какие шаги предпримет партия социалистов", - сказал он. "Я буду бороться за провозглашенный политический курс и за модернизацию Венгерской социалистической партии". Премьер указал также, что выдвинет свою кандидатуру на пост председателя партии.

Видео дня

Дюрчань затронул вопрос о ставшей предметом гласности скандальной аудиокассете с его высказываниями на одном из закрытых форумов социалистов, где премьер признается, что "в истекшие полтора года приходилось постоянно врать". По его словам, это "выступление является свидетельством признания фактов и оценки нынешней ситуации". "Стоит еще раз взвесить создавшееся в стране положение и все то, о чем шла речь в этом выступлении", - считает он.

По мнению главы правительства, передает ИТАР-ТАСС, в консультациях о нынешней ситуации должны принять участие не только партия социалистов, не только левые силы, хотя именно они выступили за коренные перемены в Венгрии и продолжают следовать этим курсом. "Все то", что происходило в Венгрии в последние 16 лет, стало в конечном итоге комедией с участием всей политической элиты, и такая позиция превратилась в "формулу выживания" для большинства населения страны", - подчеркнул премьер, аргументируя свою точку зрения.