США угрожают Судану

507
США угрожают Судану

Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила правительство Судана в том, что оно не может защитить своих граждан в провинции Дарфур. Она напомнила, что время подходит к концу, и если Судан будет продолжать отказываться впустить миротворцев ООН, будут приняты «другие меры».

«Насилие в Дарфуре не уменьшается, а увеличивается, - напомнила Райс. – Если наша обязанность защищать слабых и беззащитных – не пустые слова, мы должны действовать, чтобы спасти жизни».

Ранее Джордж Буш назначил посланника, который должен будет оказывать давление на Хартум, чтобы тот согласился впустить миротворцев. До конца года в Дарфуре будет находиться миссия Африканского Союза, а тем временем министры иностранных дел стран-членов Совета безопасности ООН и ещё 10 государств договорились усилить давление на Судан с целью заставить его принять силы ООН к началу января.

Видео дня

Но госсекретарь США не исключила и другие меры: «Никто не собирается потворствовать правительству Судана. Мы собираемся действовать, - предупредила она. – В распоряжении международного сообщества есть меры на случай, если мы не достигнем соглашения с Суданом».

Ранее министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет заявила, что трёхмесячное продление мандата Африканского союза может служить только временным решением проблемы.

Напомним, в западной провинции Дарфур от насилия со стороны проправительственных ополченцев и рейдов правительственной армии с 2003 года погибло около 200 тысяч местных жителей, а 2 миллиона вынуждены были покинуть дом.