Усама бин Ладен умер?

993
Усама бин Ладен умер?

Глава МИД Франции вновь опроверг статью о смерти бин Ладена

В воскресенье министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что лидер "Аль-Каеды" пока что жив, еще раз опровергнув появившиеся в прессе "утечки" информации французских спецслужб, передает агентство France Presse.

"Насколько я знаю, Осама бин Ладен не мертв. Это очень просто. И в этом правда", - сказал министр в интервью одному из французских телеканалов.

Таким образом он прокомментировал опубликованную в субботу статью во французской газете L'Est Republicain. В материале со ссылкой на секретный доклад французских спецслужб утверждалось, что "террорист номер один" скончался в конце августа 2006 года от тифа, сообщает Лента.

Видео дня

Газета L'Est Republicain со статьей "Тиф убил бин Ладена". Фото AFP

Напомним, публикацию L'Est Republicain уже прокомментировали многие официальные лица. В Вашингтоне, в частности, напомнили, что сообщения о смерти бин Ладена появляются примерно раз в полгода. Ни власти Пакистана, где лидер "Аль-Каеды" якобы скончался, ни представители спецслужб Саудовской Аравии, которые названы в статье первоисточником, подтвердить информацию французской газеты не смогли.

В свою очередь министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, которая в своем комментарии косвенно подтвердила существование секретного доклада, пообещала наказать виновных в утечке. А президент страны Жак Ширак выразил удивление в связи с публикацией конфиденциальной информации, добавляет агентство.

Пакистан не знает, где бин Ладен и что с ним

Пакистан не располагает никакими сведениями о кончине "террориста номер один" Усамы бин Ладена - ни официальными, ни неофициальными. Об этом сообщают в воскресенье пакистанские телеканалы со ссылкой на различные источники.

"У нас нет никаких данных - ни официальных, ни неофициальных - о том, что Усама, якобы, умер от тифа на пакистанской территории", - цитирует один из крупнейших частных телеканалов страны слова неназванного высокопоставленного представителя спецслужб.

"Мы также не получали никаких сведений об этом от какого-либо иностранного правительства, хотя с учетом обстоятельств международной операции по борьбе с терроризмом нас должны были бы проинформировать", - сказал источник.

С опровержением информации о смерти бин Ладена выступил и посол Пакистана в США Махмуд Али Дуррани (Mahmood Ali Durrani), сообщает РИА Новости.

"О бин Ладене постоянно поступает масса противоречивой информации, и это уже не первое сообщение о его смерти", - сказал дипломат.

"Это сообщение вряд ли можно считать правдивым, как и информацию о том, что Усама находился в Пакистане. Если бы он находился в Пакистане, его бы арестовали", - заявил Дуррани.

Эту информацию уже опроверг ряд иностранных правительств, включая США и Саудовскую Аравию.

В самом Пакистане власти скептически относятся к регулярно появляющейся в мировой прессе информации о том, что "террорист номер один" нашел убежище на пакистанской территории.

"Если те, кто сообщает о местонахождении Ладена в Пакистане, действительно знают, где находится этот человек, почему бы им не поделиться данными с ЦРУ и не получить $25 миллионов, обещанных за информацию, которая поможет его поймать?" - так прокомментировал подобные сообщения министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао.

За последние два года уже, по меньшей мере, дважды приходила информация о кончине Ладена.

В прошлом году один исламистский сайт даже сообщил, что "террориста номер один" с почестями похоронили на одном из кладбищ близ афганского города Кандагар. Однако затем эти сведения были опровергнуты.

Саудовская Аравия опровергла информацию о смерти бин Ладена

Саудовская Аравия официально опровергла информацию о существовании данных о гибели Усамы бин ЛАДЕНА, передает радио “Эра”.

В заявлении королевства отмечается, что у Саудовской Аравии нет доказательств, подтверждающих сообщения масс-медиа о гибели лидера «Аль-Каиды». Ранее французская газета «Републикен» распространила информацию о том, что якобы ЛАДЕН умер от тифа, и об этом известно спецслужбам Саудовской Аравии и Франции. Накануне президент Жак ШИРАК отрицал существование у правительства какой-либо информации о гибели бин ЛАДЕНА.

Австралия уверена, что война с терроризмом не закончится

Австралия считает, что даже если Ладен и умер бы, то война с терроризмом на этом не закончится. Такую точку зрения высказал в воскресенье в Канберре вице-премьер австралийского правительства Марк Вейли (Mark Vaile), комментируя в интервью австралийскому Девятому телеканалу появившиеся накануне сообщения о якобы кончине в Пакистане "террориста номер один", сообщает Ассошиэйтед Пресс.

"Разумеется, (кончина бин Ладена) явилась бы огромным стимулом в войне с терроризмом, однако подобный поворот событий, отнюдь, не означал бы ее завершения", - подчеркнул австралийский деятель.

Дело в том, пояснил он, что "террористическая сеть "Аль-Каиды" пустила глубокие и разветвленные корни, и, как мы хорошо это знаем, битва продолжится", сообщает РИА Новости.

Буш не верит, что бин Ладен умер

Администрация Джорджа Буша не верит в достоверность сведений о смерти Усамы бин Ладена. Об этом на условиях анонимности сообщил телекомпании CBS высокопоставленный представитель Белого дома.

бин Ладен

"Я бы на вашем месте не стал затаивать дыхание", - сказал телекомпании этот представитель администрации Буша, сообщает NEWSru.

Американские спецслужбы также не располагают информацией, которая могла бы подтвердить сообщение французской печати. "У нас нет ничего, что могло бы это подтвердить", - заявил журналистам представитель американской разведки, беседовавший на условии сохранения анонимности.

"Мы слышали об этом и раньше, и у нас нет оснований считать, что последнее сообщение (на эту тему) чем-то отличается от предыдущих или вызывает больше доверия", - сказал он.

Джордж Буш. Фото AFP

По мнению американского специалиста, весть о смерти главаря "Аль-Каиды" мгновенно бы разошлась среди террористов и отразилась на частоте их обмена электронными посланиями и телефонными звонками. Однако, заметил он, ничего подобного американские спецслужбы в последние недели не зафиксировали.

Ранее со ссылкой на секретные данные французской разведки в Париже были опубликованы данные о том, что Ладен скончался в Пакистане от тифа, но президент Франции Жак Ширак сообщил в этой связи журналистам, что эта информация "абсолютно не подтверждена".

"Первая моя реакция, - сказал Жак Ширак, - я был удивлен тем, что конфиденциальный доклад разведуправления был опубликован и просил министра обороны немедленно провести расследование и сделать все необходимые выводы. Что же касается сути вопроса, собственно этой информации, она на данный момент не подтверждена и у меня нет комментариев по этому вопросу".

"У нас тоже нет сведений по этому поводу", - сказал в свою очередь Владимир Путин. "Что касается различных утечек, - продолжил он, - то могу сказать следующее: когда происходят доклады подобного рода, а потом утечка информации, это наводит на мысль - не сделано ли это специально. Но у нас информации подобного рода нет", - заключил президент РФ.

В воскресенье американский журнал

Time со ссылкой на собственные источники тоже опубликовал информацию о том, что бен Ладен "серьезно заболел и, возможно, скончался", получив инфекцию через зараженную воду.

По данным телекомпании ABS официальные представители американских спецслужб "скептически" отнеслись к этой информации. Вместе с тем, неназванные по имени пакистанские и саудовские официальные лица сообщили, что они верят в то, что бен Ладен мертв или находится при смерти.

Усама бин Ладен умер?

Власти Саудовской Аравии убеждены, что лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бин Ладен скончался от тифа в Пакистане в августе 2006 года. Это утверждение якобы содержится в докладе спецслужб Франции, направленном президенту страны Жаку Шираку, премьер-министру Доминику Вильпену, а также министрам обороны и внутренних дел 21 сентября 2006 года, утверждают корреспонденты газеты L'Est Republicain.

В документе, опубликованном на страницах французского издания, говорится, что правоохранительные органы Саудовской Аравии не сомневаются в гибели лидера "Аль-Каиды". По данным спецслужб, Усама Бин Ладен заразился острой формой тифа в Пакистане. Болезнь привела к дисфункции многих внутренних органов, что стало причиной гибели "террориста номер 1" 23 августа 2006 года. Согласно докладу, спецслужбы узнали о смерти Бин Ладена еще 4 сентября, однако решили не делать официального заявления до подтверждения этой информации.

Как сообщает Лента.ру, Сотрудники администрации Ширака и Вильпена не смогли прокомментировать ситуацию. А представитель министерства внутренних дел Пакистана в разговоре с корреспондентом агентства Reuters заявил о том, что не располагает информацией о гибели лидера "Аль-Каиды".

Стоит отметить, что последнее видеообращение Бин Ладена появилось в распорядении СМИ в 2004 году. С тех пор очередные послания лидера террористов распространялись на аудиокассетах.