Клинтон обвинил Буша в бездействии

693
Клинтон обвинил Буша в бездействии

Бывший американский президент Билл Клинтон обвинил администрацию Джорджа Буша в том, что она сделала намного меньше, чем сам Клинтон, для того, чтобы предотвратить теракты 11 сентября. Вспоминая шаги, предпринятые им в 2000 году для поимки Усамы бин Ладена, Клинтон заявил: «По крайней мере, я старался – в отличие от некоторых, в том числе правых, которые теперь на меня нападают. У них было восемь месяцев, но они даже не попытались. Я попытался – и у меня не получилось».

Видео дня

«Я поручил ЦРУ попытаться убить его», - рассказал он, имея в виду лидера «Аль-Каиды». По словам Клинтона, он строил планы вторжения в Афганистан, свержения «Талибана» и атаки на бин Ладена после теракта на авианосце «Коул» в йеменском порту Адене.

«Если хотите меня критиковать – можете критиковать только за одно: после «Коула» у меня были планы вторгнуться в Афганистан, свергнуть «Талибан» и предпринять полномасштабную атаку на бин Ладена. Но нам нужно было право на размещение военных баз в Узбекистане – которое мы получили уже после 11 сентября», - заявил он.

Ранее экс-президент США категорически отверг слухи о том, что он был слишком отвлечён скандалом вокруг Моники Левински и не мог противостоять исламским боевикам.