Король поддержал путчистов

690
Король поддержал путчистов

В рамках особой церемонии, транслировавшейся по телевизору, организаторы военного переворота в Таиланде получили поддержку короля. Офицер прочитал королевский декрет одобрения, после чего руководитель переворота генерал Сонти Буньяратглин склонился перед портретом короля.

Видео дня

В то же время в Бангкоке десятки активистов провели митинг протеста, первый после переворота. Они собрались незаконно – ведь военное положение в стране ещё не отменено – но событие закончилось без происшествий.

Новое руководство запретило все политические митинги и распустило парламент, приняв на себя его полномочия. Также отключены «вредные» телеканалы, а другие СМИ находятся под угрозой закрытия в случае неповиновения.

Организация «Международная амнистия» выразила обеспокоенность и призвала новых руководителей Таиланда защищать права человека. «Никто не должен подвергаться наказанию за мирное использование свободы слова или собраний», - заявила она.

Кроме того, продолжаются репрессии против людей, близких к свергнутому премьер-министру Таксину Шинаватре. Несколько офицеров полиции были отправлены в отставку, а как минимум трое министров распущенного правительства находятся под арестом. В ближайшие дни ожидается ещё больше задержаний.