"Алчевсккокс" добывает все больше нужного стране кокса

939
'Алчевсккокс' добывает все больше нужного стране кокса

Сегодня, 22 сентября, состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию коксовой батареи 10-бис, мощностью 1 млн. тонн в год. на ОАО "Алчевсккокс". С вводом батареи в эксплуатацию производство валового кокса на предприятии достигнет 3, 6 млн. тонн в год, что выведет предприятие на 2 место по производству кокса в Украине.

Коксовая батарея имеет уникальные современные технологии и соответствует международным требованиям и стандартам по охране окружающей среды. Об этом сообщил Председатель Совета директоров Корпорации "ИСД" Сергей Тарута. По его словам, впервые за историю Украины, на таком большом объекте, экологии было уделено около 20% средств. "Батарея построена с учетом самых современных требований, которые предъявляются к аналогичным проектам во всем мире", - подчеркнул С.Тарута.

Видео дня

Генеральный директор по ОАО "Алчевский металлургический комбинат" Тарас Шевченко также отметил, что "батарея имеет уникальные технические характеристики. Она работает без использования природного газа и при этом может производить кокс хорошего качества. Она позволяет использовать в производстве распространенные виды угля".

В свою очередь, генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт сообщил, что "с пуском батареи, ОАО "Алчевсккокс" полностью перейдет на использование собственной электроэнергии и станет абсолютно независимым предприятием".

Новым для завода и особо важным природоохранным и энергосберегающим фактором является установка сухого тушения кокса (УСТК). Процесс сухого тушения кокса позволит утилизировать тепло раскаленного кокса, получить пар необходимых энергетических параметров для технологии, получить электроэнергию, улучшить качества металлургического кокса и за счет этого снизить его расход в доменных печах, расширить сырьевую базу коксования, улучшить условия труда обслуживающего персонала, минимизировать загрязнение воздушного и водного бассейнов. В машинном зале УСТК предусмотрена установка турбогенератора мощностью 6 МВт; годовая выработка электроэнергии составит порядка 44,8 млн. кВт-ч.

В комплексе коксовой батареи 10-бис выполнена также реконструкция и расширение химических цехов завода. Установлено дополнительное оборудование для конденсации, охлаждения и транспортировки коксового газа, переработки аммиачной воды, улавливания бензольных углеводородов и сероводорода с последующим получением товарных продуктов. Все оборудование соответствует последним достижениям в области науки и техники.

После ввода в эксплуатацию комплекса коксовой батареи 10-бис будет продолжена реализация намеченной программы реконструкции и технического перевооружения ОАО "Алчевсккокс" до 2009 года. Всего на заводе будет построено и реконструировано более 40 объектов.