Российский МИД запретил Грузии вступать в НАТО

510
Российский МИД запретил Грузии вступать в НАТО

МИД России отрицательно относится к решению совета НАТО начале интенсивного диалога с Тбилиси, который должен привести к членству Грузии в НАТО.

«Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы «холодной войны». Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», – говорится в сообщении МИД России.

Видео дня

«Кроме того, опыт предыдущих расширений свидетельствует о том, что зачастую страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои двусторонние проблемы с нами через их включение в контекст российско-натовских отношений. В отношении Грузии можно ожидать еще большего обострения уже имеющихся трудностей, дальнейшего снижения шансов на их урегулирование», – считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России предлагает странам НАТО подумать, так как прием Грузии в альянс «еще больше ухудшит восприятие альянса российской общественностью».