Ющенко хочет отправить СЭЗ за границу

870
Ющенко хочет отправить СЭЗ за границу

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что решение о создании свободных экономических зон должно приниматься очень взвешенно.

Как передает УНИАН, об этом глава государства сказал сегодня на пресс-конференции на военном полигоне «Широкий лан».

Ющенко подчеркнул, что не поддерживает принципы, по которым действовали СЭЗ в прошлом.

«Если проанализировать работу тех свободных зон, то можно очень быстро прийти к ответу, что были, по сути сформированы в значительной степени неконтролируемые каналы для завоза в Украину товарных позиций, которые касались не только территории самой СЭЗ, но и многих других регионов», - отметил Ющенко.

Видео дня

Он напомнил, что в прошлом работали СЭЗ, через которые ввозилось около 80% определенных групп товаров. Кроме того, возникала целая политика возмещения НДС.

«Я думаю, что Украина должна более избирательно подойти к организации зон свободной торговли. Установить более четкие границы каждой зоны – не так, как это были еще три года назад, когда мы имели 22 экономические зоны и по определенным из них не существовало даже территориальной границы их деятельности», - сказал Ющенко.

Он отметил, что сначала надо провести ревизию тех условий, на которых работали предыдущие зоны, установить новые правила по формированию периметра этих зон. По мнению Президента, только тогда можно инициировать создание в определенных районах СЭЗ. Он убежден, что это будет эффективным способом повышения экономической активности некоторых регионов.