Ющенко не понравился бюрократ Янукович (дополненная)

693
Ющенко не понравился бюрократ Янукович (дополненная)

Ющенко призывает функционеров Кабмина не делать из процедуры "национальное шоу" Видеосюжет 7,58 МБ

Видео дня

(видео "5 канала")

Указы Президента Украины вступают в силу после подписания и опубликования.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции на военном полигоне «Широкий лан» сказал Президент Украины Виктор Ющенко.

«Я плохо отношусь к таким бюрократическим отношениям между двумя институтами – кто-то хочет показать первичность или излишнее значение в урегулировании таких процессуальных отношений. Я такую тональность не приветствую и думаю, что она бесперспективна», - сказал Ющенко.

«Мы исходим из того, что все указы, подписанные Президентом, вступают в силу с момента подписания, опубликования», - добавил он.

Президент отметил, что все моменты, когда подписание указов должно согласовываться с премьером, должны определяться в соответствии с Конституцией.

«Это ни в каком случае не говорит о том, что указ, подписанный в рамках конституционных полномочий Президента, не является действительным без контрассигнации премьер-министра», - отметил Ющенко. По его словам, такой подход не соответствует Конституции.

«Президент подписывает указ, что я и делаю, а дальше премьер-министр в определенных случаях скрепляет его своей подписью. Я делаю свою работу и принимаю решение, остальные – это техническая бюрократическая процедура. Я думаю, что в правительстве достаточно людей, которые должны обеспечивать выполнение этой процедуры, а не делать национальное шоу вокруг этого”, - отметил Ющенко.

В то же время премьер-министр Виктор Янукович во время пресс-конференции в Москве объяснил возвращение в Секретариат Президента Украины семи указов главы государства процессом имплементации конституционной реформы.

«Процесс, который происходит в Украине – конституционная реформа, – это процесс естественный, идет распределение полномочий, наполнения реформы смыслом», - сказал украинский премьер.

Янукович отметил, что очень важное значение для внедрения реформы будет иметь новая законодательная база, которой пока еще нет.

Говоря же непосредственно о возвращенных указах Президента, премьер добавил: «Это рабочий момент, никакой сенсации здесь нет».

фото Николай Лазаренко/пресс-служба Президента Украины