ООН приберёт к рукам африканские деньги

603
ООН приберёт к рукам африканские деньги

Конференция ООН по торговле и развитию (Unctad) призвала направлять большинство помощи странам Африки через неё. По её словам, сейчас поставки помощи являются хаотическими, ими занимается много конкурирующих организаций. Это предложение поступило после того, как Запад пообещал удвоить помощь Африке.

По оценкам Unctad, предоставлением помощи сейчас занимаются около 75 организаций, посылающие 200-300 миссий в Африку каждый год. У каждой организации есть своя система учёта, каждая требует отдельного отчёта у правительств за потраченные деньги.

Кроме того, ООН обвиняет западные страны в политизировании помощи – перед тем, как дать деньги, они требуют признания своих приоритетов. По словам автора отчёта Ричарда Козул-Райта, выход состоит в создании центрального органа в ООН, который бы распределял деньги. «Мы хотим более направленную, сфокусированную систему. В частности, в случае удвоения помощи, мы хотели бы, чтоб она направлялась через фонд, открыто сфокусированный на развитии Африки под покровительством ООН», - сказал он.