Янукович намекнул в Брюсселе, чтоб не слушали Ющенко

Янукович намекнул в Брюсселе, чтоб не слушали Ющенко

Верховная Рада определяет и внутриполитический, и внешнеполитический курс Украины.

Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович во время своего визита в Бруссель, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

«Сегодня именно парламент определяет практически политику и внутреннюю, и внешнюю, основы внутренней и внешней политики», — заявил премьер, тем самым отказав президенту в праве формулировать внешнеполитические задачи.

Во время встречи с членом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Янукович сообщил, что его заявление о неготовности Украины к вступлению в НАТО, сделанное во время предыдущего визита в Брюссель, было не только его инициативой. «Оно было согласовано с советом коалиции, и это позиция коалиции в парламенте, которая была проголосована», — заявил господин Янукович на пресс-конференции после встречи с председателем ЕК.

Видео дня

Напомним, что и парламент, и правительство поддержали заявления премьер-министра относительно неприсоединения к Плану действий относительно членства в НАТО.

Виктор Янукович также сообщил, что «вступление Украины в НАТО будет по результатам всеукраинского референдума».

Конституцией Украины предусмотрено, что Президент осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, тогда как Верховная Рада определяет основы внешней и внутренней политики.

фото "Урядовий портал"