Испания судит террористов

867
Испания судит террористов

Мадриде в пятницу во второй половине дня начинается судебный процесс над группой баскских сепаратистов, обвиняемых в так называемом "уличном терроризме".

"Перед судом предстанут 12 человек, совершивших с июня 1994 года по январь 1997 года 22 акта "уличного терроризма" в Стране басков и в провинции Наварра, в том числе поджог полицейской машины, в результате которого сотрудник полиции получил тяжелые увечья", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Национальной судебной палаты Испании (НСПИ).

В нем отмечается, что "прокурор Висенте Гонсалес Мота требует для подсудимых от девяти до 58 лет тюрьмы за сотрудничество с террористической группировкой ЭТА, нанесение увечий, поджоги, хранение оружия и взрывчатых веществ".

Видео дня

"Главным обвиняемым на процессе является Жозеба Мирена Игера Гарсиа по кличке "Дед", которому грозят 58 лет тюрьмы как организатору "уличного террора" с целью поддержания атмосферы нестабильности в баскском обществе", - сообщает НСПИ.

По мнению прокуратуры, "именно Дед по заданию ЭТА вербовал баскскую молодежь для совершения актов вандализма, снабжал боевиков всем необходимым для поджогов и определял объекты для нападения".

"При обыске на квартире Деда полиция обнаружила различные химические препараты для изготовления бомб, так называемого "домашнего напалма", а также ружье и револьвер", - говорится в сообщении НСПИ.

В нем приводятся имена еще двух обвиняемых: Альберто Пио Ойага и Карлоса Иньиго Бласко, "занимавшихся изготовлением и хранением средств для поджога". Для них прокурор требует соответственно 43 и 15 лет тюрьмы.

Среди актов "уличного терроризма", совершенных подсудимыми, в сообщении говорится о нападении в сентябре 1996 года на патрульную машину полиции в городе Памплона, провинция Наварра, "в котором один из полицейских получил сильные ожоги, приведшие к последующей инвалидности".

"Подсудимых обвиняют также в поджоге в Памплоне двух фургонов, принадлежащих Национальному телевидению, нападении с целью поджога на штаб ВМС в Сан-Себастьяне, поджогах отделений банков и банкоматов, городских автобусов, телефонных кабин и так далее", - говорится в сообщении НСПИ.