Янукович сам предложит России повысить цены на газ

Янукович сам предложит России повысить цены на газ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович во время своего визита в Москву предложит сохранить цену на газ до конца текущего года на уровне $95 за тысячу кубометров, а в 2007 году повысить ее, но «незначительно».

Об этом пишет газета «Коммерсатъ-Украина» со ссылкой на информированный источник.

Для смягчения ценового удара Минтопэнерго планирует в следующем году снизить импорт газа из России с 57 млрд. до 56 млрд. кубометров. Плановый рост потребления газа с 77 млрд. до 78 млрд. кубометров должен произойти за счет прироста собственной добычи с 20 млрд. до 22 млрд. кубометров.

При этом правительство буквально за несколько недель подготовило изменения в бюджет 2007 года. Они заключаются в создании стабилизационного фонда в размере $600 млн. Наполняться он будет за счет продажи госсобственности — приватизации крупных промышленных предприятий и объектов недвижимости. Именно эти средства и пойдут на погашение разницы в ценах на импортный газ в этом и будущем году.

Видео дня

В этом году Украина должна заплатить швейцарской компании RosUkrEnergo $5,4 млрд. То есть в 2007 году с учетом стабфонда на закупку газа будет потрачено $6 млрд, или $107,4 за тысячу кубометров.

В «Газпроме» перспективу «незначительного» увеличения цены на газ не комментируют. Замглавы департамента информполитики «Газпрома» Сергей Куприянов лишь отметил, что Украина будет покупать российский газ в 2007 году «по европейским стандартам».

Отраслевые эксперты уверены, что в связи с повышением закупочных цен на туркменский газ с $65 до $100 за тысячу кубометров «Газпрому» будет невыгодно продавать газ на Украину без серьезного роста цен. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что «Газпром» должен повысить цену как минимум до $135 за тысячу кубометров или же лишить прибыли RosUkrEnergo, в котором монополии принадлежит 50%. Скидки в данном вопросе, по мнению аналитика, возможны только в случае политических договоренностей, а не в ходе коммерческих переговоров.

фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ