Бюджет национального обдирания

Бюджет национального обдирания

Спозаранку четверга в Раде ломали дурную комедию. Социалисты, нашеукраинцы, БЮТовцы и чуть-чуть коммунисты с пеной у рта доказывали: презентацию бюджета они не поддержат. Он-де кривой-косой и вообще «бюджет одного региона». В итоге проголосовали все, как зайчики: полностью КПУ, СПУ, десяток БЮТ и двое в НУ. «Регионы» злорадствовали.

Без отката нет проката

Самой карикатурной получилась позиция социалистов. Сперва они многозначительно заявляли о своей «неготовности поддержать ТАКОЙ проект бюджета» и даже весьма аргументировано это доказывали.

«У нас есть определенные сомнения, мы бы рекомендовали Кабмину еще немного доработать документ», - корректно высказался Сергей Матвиенков. Одна из причин колебаний – перечень предприятий, намеченных к приватизации, да и «технология» самого процесса. «Как бы сейчас из всего этого не вышло нового передела собственности», - резюмировал нардеп.

Видео дня

Коммунисты аккуратно «подгавкивали»: мы, мол, бюджетом недовольны, но готовы «идти на компромисс, если учтут наши требования».

У «регионалов» на счет «сладкой парочки» были свои соображения. «Пусть меньше выеживаются, а то, блин, доиграются!», - резко заметил один важный «дон». «Может, вы им просто мало дали?», - спрашиваю. «Ага, они еще условия будут выставлять! Где мы и где - они!» - огрызнулся тот. «Исправим. Давать надо столько, чтобы отказаться было невозможно!», - разрешил спор другой депутат.

«Нам сейчас важно единство. А то что же получается: не успели начать работать, как уже разногласия», - резонно подметил Евгений Кушнарев.

«Ублюдочный бюджет»

В полдень на заседании фракции СПУ Азаров и Мороз таки убедили малиновых депутатов голосовать «за». По определению Винского - «поддерживать этот ублюдочный бюджет».

На самом деле, изначальная тактика «социков» была проста, как угол дома. Единственная цель – «попужать» коллег по коалиции. Других методов воздействия на «бело-голубых братьев» попросту не осталось. В КРС, ими же самими порожденной, социалисты, мягко говоря, загнаны «под лавку». И выбраться им оттуда ввиду отсутствия кадровых, финансовых и прочих возможностей не светит. Логично, что недовольство по этому поводу нарастает во фракции, как снежный ком.

Но если на «социков» «регионалы» еще хоть как-то оглядываются, то симоненковцев и вовсе «ввиду имели».

«Чего вы с ними возитесь? «Сдали» бы их, сошлись потом с «Нашей Украиной» и жили б себе относительно спокойно пару годков. Это ж выгоднее, чем пять лет их содержать», - интересуюсь у одного видного «дона». «А это мы посчитаем, что нам выгоднее!», - ответил, смеясь он.

Дружить фракциями

Протестная позиция БЮТ была вполне прогнозируема. Мимоходом Тимошенко еще намекнула: «военные действия» скоординированы с НУ. «Значит, это общая позиция двух фракций?», - уточнили журналисты. «Безусловно», - кивнула лидер БЮТ. «Может ли это послужить основой для дальнейшей совместной оппозиционной деятельности?». «Надеюсь», - заключила ЮВТ осторожно.

«Нашеукраинцы», со своей стороны, были менее категоричны и сотрудничество с Тимошенко всячески опровергали. Определиться между «умными и красивыми» они пока так и не смогли. «У нас есть решение о невозможности блокироваться с ПР и КПУ. Решение это пока никто не отменял. Если это случится – каждый депутат станет определяться индивидуально», - напомнил Николай Катеринчук.

Отменить, как несложно догадаться, можно только там, где принимали, то есть на Совете партии. Предварительно назначенный на эту пятницу (причем с участием регионального актива), он в который раз отсрочен на неопределенное время. А присоединяться к межфракционному объединению, затеянному Юлией Тимошенко, без наличия соответствующего «одобрямса» как-то не с руки. Меж тем, сама Тимошенко презентацию «движения сопротивления» откладывать больше не намерена. «Конечно, хотелось бы пойти в оппозицию всем вместе, но если что - пойдем пока тем составом, который есть сейчас (в смысле, БЮТ – С.К.)», - отметила она по этому поводу.

«Что касается бюджета, то наша позиция основывается не на политике, а на экономике, на экспертных выводах и оценках», - увертывался Анатолий Кинах. «Мы не считаем правильным выбранный системный подход в контексте методов наполнения бюджета, мы видим нереальность запланированных цифр по приватизации, да и сам список предприятий, запланированных к приватизации, вызывает сомнения».

«Янукович его даже не читал»

В кулуарных разговорах, большинство членов ПР тоже с удовольствием живописали многочисленные «минусы» предложенного проекта, но озвучить свою ворчливую бубнежку «под диктофон» никто из них не решился.

«Камикадзе у нас нет, все проголосуют, как положено», - сказал Евгений Кушнарев, комментируя мои подозрения, что бюджет «кинуть» могут и свои. «Что-то ты в последнее время часто про ослабление Януковича пишешь. Не так это, не так! Говорить-то всякое могут, но как он на фракцию приезжает – и шепоток не пройдет», - добавил другой его коллега.

Партийная дисциплина, действительно, оказалась превыше меркантильных интересов: «регионалы» проголосовали «как зайчики» - всем составом. «Это не значит, что бюджет нам нравится. Отнюдь! Лично я уверен в необходимости его серьезной переработки, серьезнейшей. Все еще впереди, нас ждет длительный, месяца на полтора-два, если не больше, бюджетный процесс. Все интересы в итоге будут учтены. Это пока так, увертюра», - высказался другой «регионал».

Консолидированное мнение актива фракции таково: презентация бюджета в Раде - «первая пристрелка». «Посмотрим, откуда летят снаряды, как на них реагировать. Обрати внимание: сам Янукович бюджет до сих пор ни разу не комментировал. Зачем ему, высшему руководителю, подставляться? Сейчас Азарову время поработать, учесть все замечания. А потом, если что - выйдет Янукович, скажет нашим «ай-яй-яй!» и покажет, кто в доме хозяин», - пояснил «расклад» один из лидеров фракции Партии регионов. Под конец добавил убийственное: «Я почти уверен, что Янукович на данном этапе не только не вникал в бюджет, а вообще его не читал. Вот сейчас проголосуют - тогда можно разбираться».

Под угрозой вето

На «разборки» время есть. Крайний срок принятия закона «О государственном бюджете Украины на 2007 год» - 15 декабря. За этот период документ пройдет минимум два чтения. Первое – правки Кабмина, второе – народных депутатов. Третье иногда тоже случается, но это уже «клиника». Впрочем, завершиться может даже «реанимацией» - вето Президента.

Применено оно, очевидно, будет в том случае, если «регионалы» не захотят впускать «Нашу Украину» в коалицию на ее, «Нашей Украины», условиях. Последствия вето – могут быть самыми разрушительными: авторитет правительства Януковича, скорее всего – вместе с самим Кабмином будет низвергнут; депутаты-«регионалы» не получат из бюджета никаких финансовых выгод; «НУ» окончательно «соскочит» со всех договоренностей и отзовет из КМУ своих министров. Короче, в политикуме – полная разруха, в стране – «ручное управление». Президентская партия нашла себе отличный метод благородного шантажа и намерена использовать его по полной. Так что расширение формата коалиции вряд ли опередит утверждение бюджета.

Соня КОШКИНА