Британия сжалилась над пассажирами

624
Британия сжалилась над пассажирами

Путешествующие через один из крупнейших авиаузлов в мире – Лондон – могут вздохнуть свободнее. Самые жесткие меры в истории гражданской авиации, ограничивающие провоз ручной клади пассажирами, будут ослаблены.

Спустя полтора месяца после раскрытия громкого "воздушного заговора" Министерство транспорта Великобритании приняло решение ослабить с пятницы, 22 сентября, ограничения на провоз ручной клади авиапассажирами. Отныне разрешено проносить на борт самолета одно место ручной клади размером до 55х45х25 сантиметров.

К провозу разрешены также музыкальные инструменты в футлярах и электронные приборы, в том числе музыкальные плейеры и портативные компьютеры. При себе разрешено иметь лекарства по рецептам и детское питание, которое родители должны будут попробовать на вкус в присутствии сотрудников служб безопасности.

Видео дня

Кроме того, пассажирам позволят делать покупки в магазинах, расположенных внутри аэропорта, за зоной контроля безопасности, и брать их с собой на борт.

Сохраняется и ряд ограничений. Все установленные ранее запреты в отношении жидкостей в ручной клади пассажиров остаются в силе. По-прежнему запрещено брать с собой на борт любую косметику, парфюмерию и туалетные принадлежности, жидкости и напитки.

Строгие ограничения на провоз ручной клади пассажирами, вылетающими из Великобритании, были введены после раскрытиями британскими правоохранительными органами 10 августа этого года террористического заговора по подрыву трансатлантических лайнеров, напоминает РИА "Новости". В первые дни не разрешалось брать с собой на борт самолета вообще ничего, кроме денег и документов. Затем власти позволили проносить в качестве ручной клади одно место багажа, сумма измерений которого не должна была превышать 45х35х16 сантиметров.

Уже известно, что общий объем убытков от введения дополнительных мер безопасности, повлекших за собой задержки и отмены рейсов, а также изменение порядка работы авиакомпаний, составил около 300 миллионов фунтов стерлингов.