Бюджет-2007 продолжает недофинансирование судебной власти

879
Бюджет-2007 продолжает недофинансирование судебной власти

Проект государственного бюджета на 2007 год продолжает практику недофинансирования органов судебной власти.

Об этом на пресс-конференции в четверг сказал член фракции Блока Юлии Тимошенко избранный судьей Верховного суда Украины Василий Онопенко.

Онопенко подчеркнул, что "чрезвычайно обеспокоен" ситуацией в отношении развития судебной системы и финансирования этой системы. По его словам, это особенно актуально с учетом того, что сейчас парламент рассматривает проект государственного бюджета на будущий год.

Видео дня

"Я такой плохой бюджет еще не изучал", - сказал Онопенко, отметив, что это особенно касается раздела финансирования судебных органов власти.

"Когда на защищенные статьи бюджета - зарплата и социальные выплаты - не выделяются средства, мне становится страшновато", - сказал Онопенко.

По его словам, в проекте госбюджета не обеспечены на 280 миллионов гривен выплата заработной платы судьям, на 27 миллионов гривен - социальных выплат, а также на 170 миллионов гривен - затрат на непосредственное осуществление правосудия (приобретение канцелярских приборов, мантий и судейских знаков, расходы на транспортные услуги, текущий ремонт оборудования суда, услуги связи, охрана помещения суда).

Кроме того, по словам В.Онопенко, с 1 июня текущего года вступил в силу закон, предполагающий обнародование в интернете всех судебных решений. Однако реализовать эту норму закона практически невозможно, поскольку в проекте госбюджета на будущий год на это не выделены средства.

Василий Онопенко подчеркнул, что ВСУ сделал бюджетный запрос о необходимом его финансировании на будущий год, однако этот запрос был удовлетворен только на 38,8%.

Кроме того, по словам Онопенко, если будет принят проект бюджета, то на следующий год фактически не будет профинансировано создание системы административных судов. В то же время депутат напомнил, что в силу вступил кодекс административного судопроизводства, однако система судов фактически не создана.

По словам Онопенко, в среду состоялась встреча судей ВСУ с премьер-министром Виктором Януковичем, на которой поднимались все эти проблемные вопросы.

Депутат отметил, что премьер-министр, предметно разобравшись в ситуации заверил, что обязательно эти вопросы будут исправлены.

Кроме того, Онопенко сообщил о том, что на четверг запланирована встреча президента Виктора Ющенко с судьями ВСУ. По словам депутата, на этой встрече планируется также поднять существующие проблемные вопросы по выплате заработной платы, социальным выплатам.

Онопенко подчеркнул, что для решения всех этих вопросов необходима политическая воля, а также четкая позиция руководства ВСУ, которое должно не бояться и честно говорить о существующих проблемах.

По словам Онопенко, нынешняя судебная система страны имеет много недостатков, однако украинский политикум не создал необходимых условий для того, чтобы их исправить.