Конкурент Лукашенко объявил голодовку

597
Конкурент Лукашенко объявил голодовку

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин, приговоренный судом к пяти с половиной годам лишения свободы, начнет 20 октября бессрочную голодовку. На данный шаг бывший ректор БГУ, как отмечается в распространенном им заявлении, пошел "в знак протеста против творимого нелегитимным президентом Лукашенко в Беларуси беззакония".

Экс-кандидат в президенты убежден, что в последних президентских выборах, которые проходили в Беларуси 19 марта, Александр Лукашенко не имел права участвовать и поэтому 21 сентября полномочия главы государства должны перейти к премьер-министру Сергею Сидорскому.

Экс-кандидат в президенты заявил, что Александр Лукашенко "за преступления против своего народа и человечности" должен предстать перед Международным трибуналом. "Необходимо дать оценку нарушениям законности Александром Лукашенко в период его пребывания у власти в Республике Беларусь, учесть нелегитимность его президентства и предпринять все необходимые меры против белорусского диктатора", - говорится в заявлении, распространенным Александром Козулиным.

Видео дня

При этом, Александр Козулин обратил внимание на действия силовых структур, которые, по мнению экс-кандидата в президенты, используют насилие, выполняя приказы главы государства. "Если меня, кандидата в президенты, на виду у всех захватили и, захлебывающегося собственной кровью, увезли в неизвестном направлении, то какие же муки испытывали Ю.Захаренко (министр внутренних дел в 1994-1995 гг. - Телеграф) и другие похищенные оппозиционеры! Только постоянное внимание, контроль мировой общественности к теме исчезновений политиков в Беларуси не позволили "оборотням в погонах" выстрелить в меня", - убежден Александр Козулин.

Экс-кандидат в президенты призвал оппозицию провести ряд мероприятий "для восстановления справедливости и законности" в стране. В последней части заявления Александр Козулин подчеркнул, что "готов идти до конца".

"Голос одного человека из тюремных застенков может быть и слаб, но голос человека, готового отдать свою жизнь ради свободы своего народа зазвучит как набат, зовущий каждого к действиям, к переменам", - говорится в заявлении Александра Козулина.