Турецкую писательницу оправдали

615
Турецкую писательницу оправдали

Турецкий суд оправдал известную писательницу, которой предъявили обвинения в оскорблении турецкой идентичности в своём романе. Председатель суда Ирфан Адил Унджу оправдал Элиф Шафак вскоре после начала процесса из-за недостаточных доказательств совершения преступления по статье 301 уголовного кодекса.

Видео дня

Сама Шафак не была в зале суда – она оправляется после родов. Её обвиняли в оценках резни армянского населения во время первой мировой войны, высказанных героями её романа. «Я очень рада тем, что всё закончилось благополучно, но только для меня. Пока 301 статья действует и может так свободно интерпретироваться, будет ещё много похожих судебных процессов. Это не последний», - сказала она, будучи в больнице.

Тем временем, перед зданием суда несколько десятков людей устроили две демонстрации с противоположным смыслом. Националисты кричали: «Сломай руку предателя», а молодые леваки отвечали им: «Плечом к плечу против фашистов».

301-я статья – один из камней преткновения на пути членства Турции в ЕС. Европейские власти неоднократно призывали Турцию отменить её как нарушающую принципы свободы слова и совести. Но правительство пока не делает этого, боясь реванша националистов на выборах в 2007 году.

Ранее в этом году по 301-й статье судили самого известного турецкого писателя Орхана Памука.