Путин защитит звезд от папарацци

537
Путин защитит звезд от папарацци

Звезды российской эстрады, кино, театра и телевидения, обиженные на наглых папарацци, наконец-то достучались до депутатов. Советник президента Вениамин Яковлев разработал поправки к четвертой части Гражданского кодекса, в случае принятия которых наши звезды смогут контролировать все собственные изображения в СМИ.

Законопроект представляет собой толстый талмуд, полный юридических терминов. Но ко второму чтению он может разбухнуть еще больше. По некоторым данным, Вениамин Яковлев, советник президента, возглавлявший группу по разработке проекта четвертой части ГК, готовит в кодекс свою поправку, которая запрещает публикацию фотографий и других изображений без согласия изображенного на них человека.

Если поправка будет принята, она не только умерит пыл папарацци, продающих фотографии в желтую прессу, но и существенно затруднит работу вполне респектабельных периодических изданий. В кулуарах Госдумы поговаривают, что в случае принятия скандальной поправки газеты могут начать выходить вообще без фотографий. Ведь если издание проигнорирует закон и опубликует снимок, «пострадавший» сможет не только потребовать компенсации, но и даже завернуть выпуск всего тиража.

Видео дня

Надо сказать, появление этих поправок в Госдуме именно сейчас не случайно. Активную борьбу с желтой прессой звезды начали в мае этого года. Обозлившись на журналистов, известные и уважаемые представители российской культуры написали и отправили президенту России, в Госдуму и Совет Федерации открытое письмо. В своем обращении они попросили ужесточить финансовую ответственность за вмешательство в их частную жизнь и распространение недостоверных сведений в СМИ.

«Мы просим в срочном порядке разработать и внести необходимые уточнения в законодательство о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, которые были бы направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, защиты личной жизни», – говорится в письме. Под обращением к исполнительной и законодательной власти стоят подписи более 30 любимых народом артистов и режиссеров, в числе которых Александр Абдулов, Олег Янковский, Александр Збруев, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Олег Табаков, Марк Захаров, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Дмитрий Певцов. Все эти люди хотят, чтобы журналисты расплачивались «за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах».

Звезды удивлены мизерными суммами, которые сегодня взимаются со средств массовой информации. «Хватит спускать все с рук. Хотите врать – врите. Только за это ответьте», – заявил на одной из своих последних пресс-конференций Александр Абдулов. Кстати, говорят, что именно он стал инициатором обращения к президенту после судебного процесса с одной из газет, оклеветавшей его. Суд Абдулов выиграл, но никакого удовлетворения от этого, видимо, не получил. И чтобы избежать подобных выяснений отношений со СМИ в будущем, он и решил организовать серьезную волну на государственном уровне.

Впрочем, многие эксперты поправку называют «абсурдной» и уверены, что она испортит жизнь не только СМИ, но и самим звездам. Ведь им придется ежедневно просматривать и визировать массу фотографий. Но эта работа популярных людей совершенно не пугает.

Никита МИХАЛКОВ:

– Любая неправда и недостоверность должны наказываться. И наказываться действительно ощутимо, чтобы журналист в будущем и попыток никаких не делал публиковать ложь. Я считаю совершенно нормальным получение у человека, чьи снимки собираются напечатать, персонального разрешения на публикацию. По крайней мере, процедура подобного общения с фотографами меня совершенно не затруднит.

Андрей МАКАРЕВИЧ:

– Я считаю, что процесс визирования фотографий технически совершенно не сложный. Просто перед тем, как отдать в печать, фото показывается человеку, который там запечатлен. Тем более что этот процесс не займет много времени – сейчас все работают с электронной почтой. Если же я буду занят, то эту работу я могу доверить своему пресс-агенту. Интервью газеты согласовывают, так почему же не согласовать фото?

Инна ЧУРИКОВА:

– Будет совсем не плохо, если введут подобную поправку. Стоит попробовать, а насколько все это будет утомительно, уж потом выяснится. Я лично не против. Кроме того, хорошо, если бы журналисты еще показывали и текст, а то, случается, про тебя пишут такие глупости, что даже страшно становится.

Ольга КАБО:

– Я согласна с личным визированием фотографий. Это и самим изданиям выгодно – отбирать качественные снимки. Что касается желтых изданий, сомневаюсь, что эта поправка их остановит.