Янукович почти договорился о газе и возвращается домой

Янукович почти договорился о газе и возвращается домой

Янукович: "Заяви мої під час минулого візиту в Брюссель... це позиція коаліції" Видеосюжет 3,19 МБ

Баррозу: "Ми підтримуємо ту сторону, яка заявляє про відданість європейським цінностям" Видеосюжет 1,86 МБ

Янукович: "Переговоры мы планируем закончить в октябре" Видеосюжет 5,93 МБ

(видео "5 канала")

Янукович возвращается в Киев

Премьер-министр Украины Виктор Янукович завершил визит в Москву и возвращается в Киев, сообщает УНИАН.

Янукович надеется платить за газ $95 до конца года

Премьер-министр Украины Виктор Янукович надеется сохранить цену на российский газ до конца года на уровне 95 дол. США за 1 тыс. кубометров.

Видео дня

Об этом он заявил сегодня журналистам в Москве после встречи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, сообщает УНИАН.

«Что касается цены, для нас вопрос очень принципиальный – сохранить до конца года цену на уровне 95 дол. Хотя мы понимаем, что этот вопрос очень трудный, но мы будем продолжать работу», — сказал украинский премьер.

В свою очередь Фрадков добавил, что решение ценового вопроса на сегодня осложнено тем, что Туркменистан с сентября этого года поднял цену на свой газ.

«Вы знаете, что решение ценового вопроса осложнено тем, что Туркменистан определил цену, которая отличается от ранее названной существенно», — подчеркнул российский премьер.

фото AFP

Янукович почти договорился о газе на 5 лет

Россия и Украина практически согласовали баланс газа до конца 2006 года.

Об этом заявил сегодня председатель правительства России Михаил Фрадков журналистам в Москве после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, сообщает УНИАН.

«Мы практически договорились по балансу газа до конца этого года. И сейчас продолжаем работу на три года, а может быть на пять, хотелось бы и на большее», — сказал российский премьер.

Он добавил, что в этих договоренностях обсуждаются как формулы поставок, так и формулы расчета цены.

«Это работа находится на завершающем этапе, что касается 2006 года», — добавил российский премьер.

В свою очередь Янукович отметил, что практически с первых дней совместной работы с правительством России сторонам удалось обеспечить закачку газа в подземные хранилища газа и преодолеть то отставание, которое сложилось с начала года.

«Я убежден, что мы вообще снимем вопрос стабильного транзита газа в Европу», — сказал украинский премьер.

Что касается переговоров о поставках газа на ближайшие 30 лет, то, по его словам, их планируется закончить в октябре.

Говоря о присутствии компании «РосУкрЭнерго», Янукович подчеркнул, что сейчас правительство ведет все переговоры на уровне ОАО «Газпром». Что же касается оператора поставок газа, то, по словам премьера, договоры, подписанные на 2006 год, сохраняются и будут исполняться до конца года.

Янукович скоро решит, как перевозить пассажиров из Молдовы

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о намерении в ближайшее время решить вопрос о транзите пассажиров из Молдовы через Приднестровье

Об этом премьер заявил журналистам в Москве, сообщает УНИАН.

«Этот вопрос в работе. Мы заинтересованы в том, чтобы снять проблемы, которые есть у наших граждан при передвижении», — сказал украинский премьер.

Он также отметил, что переговоры по возобновлению транзита грузов через Приднестровье также были не простыми, однако, этот вопрос удалось решить.

Янукович выразил надежду, что вопрос о транзите пассажиров также будет решен.

Янукович хочет свободной торговли с Россией

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о желании максимально сократить изъятие из взаимной торговли с Россией.

Об этом сообщил журналистам в Москве премьер-министр Украины Виктор Янукович после встречи с председателем правительства России Михаилом Фрадковым, сообщает УНИАН.

фото AFP

«Мы идем по тому пути, чтобы изъятия эти максимально сократить», — сказал украинский премьер.

При этом он заявил о желании выйти на полноценный режим свободной торговли с Россией.

Россия заинтересована в росте инвестиций в украинскую экономику

Россия заинтересована в росте инвестиций в украинскую экономику.

Об этом заявил сегодня журналистам в Москве председатель правительства России Михаил Фрадков после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, сообщает УНИАН.

«Металлургия, высокие технологии, перерабатывающая промышленность нас очень интересуют», — сказал он.

Он отметил, что активного процесса инвестиций как из Украины в Россию, так и наоборот, пока, к сожалению, нет.

«А хотелось бы, чтобы интеграция была большей», — сказал российский премьер, добавив, что две страны исторически связаны друг с другом.

Янукович и Фрадков договорились о Ющенко и Путине

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель правительства России Михаил Фрадков договорились провести первое заседание экономического комитета комиссии «Ющенко-Путин» в двадцатых числах октября в Киеве.

Об этом премьеры сообщили журналистам в Москве после своей встречи, сообщает УНИАН.

«Мы запустили механизм работы межгосударственной комиссии, состоялись заседания подкомитетов. Мы договорились в течение 3-х недель эту работу завершить с тем, чтобы в двадцатых числах октября провести первое заседание экономического комитета», — сказал российский премьер.

«Мы проведем в Киеве заседание комитета, которое будет предшествовать заседанию межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин», — добавил Янукович.

При этом украинский премьер отметил, что нынешнее заседание комитета станет первым за последние два года с тех пор, как межправительственная комиссия была заменена на межгосударственную.

Фрадков предложил Януковичу интегрироваться

Вопросы взаимоотношений в газовой сфере легче решать в условиях большей интеграции.

Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня председатель правительства России Михаил Фрадков журналистам в Москве после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

«Такие сложные вопросы решаются лучше, когда есть более широкое взаимодействие и более широкая интеграция, в частности, в этой сфере. И этот вопрос также является предметом переговоров», - сказал российский премьер.

Он отметил, что на сегодня нет простых ответов на вопросы, связанные с поставками газа, в том числе на вопрос формирования цены.

«Мы же не упоминаем ни газотранспортный консорциум, ни более полную интеграцию - то, что сейчас обсуждается», - подчеркнул российский премьер.

Фрадков подчеркнул, что сейчас украинско-российская сторона возвращается к обсуждение комплекса вопросов о взаимоотношениях в газовой сфере, включая и вопрос формирования цен.

Ющенко с Путиным интенсифицировали свою работу

Председатель Правительства России Михаил Фрадков отмечает интенсификацию работы по подготовке заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Как передает УНИАН, такое мнение он выразил сегодня в Москве во время встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

«За последний месяц встреча во второй раз. Это свидетельствует о том, что мы интенсифицировали работы по подготовке заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин», - сказал глава российского правительства.

Он отметил, что уже сегодня стороны готовы наметить планы на ближайшие 2-3 недели и провести заседание экономического комитета межгосударственной комиссии. Российский премьер также отметил наличие некоторых проблемных вопросов в двусторонних отношениях, в частности вопросы сотрудничества в газовой, нефтяной, энергетической сферах и наличие ограничений в торговле.

В свою очередь украинский премьер отметил, что на сегодня из 11 подкомитетов экономического комитета межгосударственной комиссии только 5 не отчитались о проделанной работе. Впрочем, Янукович выразил убежденность в возможности закончить подготовительную работу к заседанию экономического комитета уже в октябре. «Практически это будет завершающий этап подготовки заседания комиссии», - сказал Янукович.

Янукович больше двух часов общался с Путиным

Премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Об этом УНИАН сообщил источник, близкий к Администрации президента России.

По данным собеседника агентства, встреча началась около 22.00 по московскому времени и продолжалась больше двух часов. Источник не уточнил, какие именно вопросы обсуждаются, а также по чьей инициативе эта встреча проходила.

Как сообщает телеканал ICTV, Янукович и Путин в ходе встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности в экономической сфере.

Стороны уделили внимание вопросу подготовки заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, которое должно состоятся до конца 2006 года. "Украина заинтересована в существенном улучшении торгово-экономических отношений с Россией", - отметил украинский премьер в ходе встречи.

Согласно программе однодневного визита в Москву, сегодня В.Янукович встретится с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, а также главой правления "Газпром" Алексеем Миллером. Премьера в этом визите сопровождают министр экономики Владимир Макуха и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Украинский премьер намерен обсудить с руководством России вопросы поставок газа в Украину в 2006-2007 годах.

Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией

Украинский премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел, чтобы мы не путали создание (Украиной) зоны свободной торговли с Россией и создание таможенного союза с Россией. Я неоднократно заявлял, что таможенный союз идет в разрез с конституцией Украины, и мы никогда на это не пойдем", - сказал журналистам Янукович после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в четверг в Брюсселе.

"Сначала Украина должна стать членом ВТО, а затем мы намерены создать зону свободной торговли с ЕС", - сказал украинский премьер.

Янукович улетел из Брюсселя

Премьер-министр Украины Виктор Янукович отбыл из Брюсселя в Москву.

Как передает УНИАН, сегодня в ходе пребывания в Брюсселе украинский премьер провел встречи с Президентом Европарламента Хосе Боррелем и Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Этот визит в Брюссель стал уже вторым за последние две недели.

В ходе поездки в Москву Янукович планирует завтра, 22 сентября, встретиться с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, дать эксклюзивные интервью программе «Вести» и российскому агентству «ИТАР-ТАСС», а также встретиться с главой правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым.

Януковича предупредили, чтоб не сбился с дороги

Президент Европарламента Хосе Боррель заявляет о важности продолжения демократических реформ в Украине.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня в Брюсселе во время встречи с украинским премьер-министром Виктором Януковичем.

«Я напомнил, что очень важным для Европарламента является продолжение демократических реформ в Украине», - заявил президент Европарламента.

Он отметил, что в декабре с.г. Европарламент будет рассматривать вопрос имплементации действий в рамках Европейской политики соседства, которая предусматривает осуществление реформ в соседних с Евросоюзом государствах, в частности в направлении развития верховенства права и демократии.

Президент Европарламента также заявил, что в ходе встречи украинский премьер сообщил о работе, которую осуществляет Украина на пути вступления в ВТО, и подчеркнул, что Евросоюз полностью поддерживает стремление Украины вступить во Всемирную торговую организацию.

Янукович сказав, що хоче в ЄС

Прем’єр-міністр Віктор Янукович у рамках робочого візиту до Брюсселю провів зустріч з президентом Європарламенту Хосе Боррелем.

Про це повідомляє прес-служба Кабміну.

„Сьогодні йдеться про той шлях, який ми повинні пройти разом з ЄС, але для цього українці мають провести вкрай потрібні нашій державі реформи”, - наголосив Віктор Янукович у розмові з Хосе Боррелем. Глава Уряду України відзначив, що головними пріоритетами на цьому шляху визначено боротьбу з корупцією, економічні реформи, вступ України до СОТ і після цього - створення зони вільної торгівлі з ЄС.

Хосе Боррель відзначив, що для Європейської спільноти є дуже важливим продовження демократичних реформ в Україні. Зважаючи на це, „Європейський парламент зараз розглядає доповідь щодо імплементації дій в рамках Європейської політики сусідства”, - підкреслив президент Європарламенту.

У цьому контексті Хосе Боррель також повідомив, що „раніше розмови про вступ до Європейського Союзу були далекими від реальності, однак зараз в Європі склалося позитивне враження від дій України. „Я аплодую вашим діям і хотів би запропонувати максимальний рівень співпраці”, - зазначив Хосе Боррель.

У свою чергу Віктор Янукович повідомив, що з української сторони створено робочу групу з підготовки широкої угоди про співробітництво між Україною та Європейським Союзом. Угодою передбачається включити пункт про створення зони вільної торгівлі з ЄС, - відзначив Глава Уряду.

Сторони також обговорили перспективи вступу України до Світової організації торгівлі. При цьому Прем’єр-міністр України зазначив, що в середині жовтня в Україні відбудуться парламентські слухання з цього питання. Вступ до СОТ це один з першочергових пріоритетів діяльності Уряду, - наголосив Віктор Янукович. Також Прем’єр-міністр висловив сподівання, що тісні зв’язки між Верховною Радою України та Європейським парламентом будуть постійними.

Крім того, під час розмови Хосе Боррель запросив Прем’єр-міністра України Віктора Януковича виступити перед Радою керівників політичних партій Європарламенту. Передбачається, що ця зустріч відбудеться до кінця нинішнього року.

Під час зустрічі також обговорювались питання енергетичної співпраці між Україною та ЄС.

фото персонального информационного сервера Виктора Януковича

фото персонального информационного сервера Виктора Януковича

Янукович поїхав шукати підтримки Баррозу

Прем’єр-міністр України Віктор Янукович у четвер з одноденним візитом перебуватиме у Брюсселі, де проведе зустріч із президентом Єврокомісії Жозе Мануелем Баррозу. Під час минулого візиту Януковича до європейської столиці тиждень тому Баррозу не зміг прийняти українського прем’єра.

Про це повідомляє "Німецька хвиля".

Оглядачі висловлюють думку, що другий за останні два тижні візит Януковича до Брюсселю є спробою справити на європейських чиновників переконливе враження.

За словами експерта Центру Європейської політики Аманди Акчакочі, український прем’єр хоче заручитися підтримкою Жозе Мануеля Баррозу напередодні саміту Україна - ЄС, що відбудеться у жовтні. До того ж, вважає експерт, Віктор Янукович прагне підтримувати якнайкращі стосунки з Єврокромісією, оскільки найближчим часом доведеться вести переговори про нову угоду зі співпраці з ЄС.

Водночас, вважає Аманда Акчакоча, з огляду на заяви українського прем’єра під час попереднього візиту до Брюсселя, в Україні його зовнішньополітичні кроки почали сприймати з підозрою.

“В Києві через усі протиріччя, що є навколо уряду Януковича, будуть і далі тривати дебати на тему: що справді відбувається в голові у Віктора Януковича, чи є в нього якась своя програма, що це за програма,” – сказала Аманда Акчакоча.

На думку експерта, такий підхід не є позитивним для української політики.

Янукович зібрався до Баррозу та Фрадкова

Під час робочого візиту до Брюсселю 21 вересня Глава Уряду України Віктор Янукович зустрінеться і проведе переговори з президентом Європарламенту Хосе Боррелем та президентом Європейської Комісії Жозеф Мануелем Баррозу.

Про це повідомляє прес-служба Кабміну.

У програмі візиту Прем’єр-міністра України Віктора Януковича заплановано його зустрічі з представниками ЗМІ, зокрема, інтерв’ю телеканалу «Ройтерс» та газеті «Інтернешнл Геральд Тріб’юн».

Сьогодні ж ввечері Глава українського Уряду планує прибути до Москви, де в нього відбудуться 22 вересня зустрічі з головою правління ВАТ «Газпром» Олексієм Міллером та Головою Уряду Російської Федерації Михайлом Фрадковим.

Завтра вдень Віктор Янукович планує повернутися до Києва.