Военный переворот в Таиланде: Премьер-министр возвращается

894
Военный переворот в Таиланде: Премьер-министр возвращается

Видеосюжет 5,73 МБ

(видео "5 канала")

В Бангкоке опять всё спокойно

В четверг, через 36 часов после военного переворота, Таиланд вернулся к нормальной жизни. Бангкок снова открыт, на его улицах опять пробки, а сверженный премьер-министр Таксин Шинаватра переехал из Нью-Йорка в Лондон и смирился со своей судьбой.

«Когда я приехал, я был премьер-министром, а по дороге назад – уже безработным. Я хотел работать на страну, но если они не хотят, чтоб я это делал, я не буду», - заявил он. По словам путчистов, Таксин может вернуться в Таиланд, но ему предъявят обвинения, в том числе, в фальсификации выборов.

Видео дня

Впрочем, он всё-таки может вернуться – если будут организованы выборы под наблюдением ООН, его партия «Тайцы любят тайцев», скорее всего, победит. Таксин не утратил поддержку в сельской местности, благодаря которой он побеждал на двух выборах подряд. По мнению 65-летнего крестьянина Дао Хемпаньи, переворот был оптимальным разрешением политического кризиса в обществе, ценящем гармонию и не любящим конфликты. Но он всё ещё доверяет Таксину. «Пожалуйста, вернитесь, и мы вас снова выберем, господин Таксин», - сказал он.

Напомним, организаторы переворота пообещали на протяжении года принять новую конституцию и провести демократические выборы, а через две недели – назначить гражданского премьер-министра. Тем временем, технически Таиланд до сих пор находится в состоянии военного положения.

Отстраненный от власти в результате военного переворота в ночь со вторника на среду премьер Таиланда Таксин Чинават намерен вернуться в Бангкок уже в четверг. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС со слов источников в окружении экс-премьера.

В Бангкок уже прибыл личный самолет Чинавата, на борту которого находятся члены делегации, сопровождавшей премьера в визите в США, где он принимал участие в 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Свое выступление Чинават отменил после того, как когда стало известно о свершившемся в Таиланде перевороте. Из Нью-Йорка свергнутый глава таиландского правительства направился в Великобританию чартерным рейсом.

По последним данным, сейчас Чинават и его семья находятся в Лондоне. Там им принадлежит недвижимость, а одна из двух дочерей Чинавата учится в британском университете, сообщает NEWSru.

Напомним, что на первой после переворота пресс-конференции лидер путчистов командующий армией Таиланда Сонтхи Буньяраткалин предостерег экс-премьера Таксина от возращения на родину. "Таксин - гражданин Таиланда, и у него не должно возникнуть проблем с въездом в страну. Мы с ним как братья", - сказал генерал, отметив при этом, что сразу по приезду тот "подвергнется уголовному преследованию за финансовые махинации и коррупцию".

США требуют немедленного восстановления демократии в Таиланде

Соединенные штаты требуют скорейшего восстановления демократии в Таиланде. С соответствующим заявлением, как передает Reuters, выступил пресс-секретарь президента США Джорджа Буша (George Bush) Тони Сноу (Tony Snow).

Тони Сноу, фото ABC

По словам представителя американского лидера, военному перевороту не может быть оправдания. В то же время, Сноу не оглашал требований о возвращении к власти отстраненного заговорщиками премьер-министра Чинавата.

После восстановления демократии Вашингтон пообещал расширить сотрудничество в рамках договора о свободной торговле. Соответствующие переговоры между двумя странами ведутся уже более двух лет, сообщает Lenta.ru

Пресс-секретарь Государственного департамента США Том Кейси (Tom Casey) подчеркнул, что "демократические выборы должны быть проведены как можно скорее". Он выразил готовность "пересмотреть некоторые стороны отношений" между государствами.

Это заявление связано с требованиями законодательства США не оказывать помощь странам, в которых избранные лидеры смещены в ходе военного переворота. США и Таиланд уже более полувека сотрудничают в оборонной сфере и проводят до сорока совместных учений каждый год.

ЕС осудил переворот в Таиланде

Финляндия, председательствующая в ЕС, от имени Евросоюза осудила военный переворот в Таиланде, сообщает РИА Новости.

"Как председатель Евросоюза Финляндия осуждает захват власти в Таиланде военными. ЕС требует, чтобы военные силы уступили демократически избранному правительству", - говорится в официальном заявлении, распространенном финским МИД.

"ЕС также надеется, что Таиланд вернется на путь демократического развития", - отмечается в заявлении.

По поводу переворота в Тайланде свое беспокойство лично выразили президент, премьер-министр и глава МИД Финляндии.

В МИД Финляндии сообщили, что внимательно следят за ситуацией. В предупреждениях, распространенных МИД, содержится призыв к финским гражданам, находящимся в Таиланде, по возможности избегать посещения района правительственных зданий в Бангкоке.

Правительство возглавит банкир

Глава Bank of Thailand Придьяторн Девакула согласился занять пост премьер-министра Таиланда, где в ночь на 20 сентября произошел государственный переворот, сообщает таиландское издание The Nation.

фото АР

Девакула уже прервал свой визит на заседание МВФ в Сингапуре и планирует прибыть в Бангкок в ближайшие часы.

Таиландские генералы обещают создать гражданское правительство за две недели.

Об этом сообщает таиландское издание The Nation со ссылкой на заявление одного из организаторов переворота Сонтхи Буньяраткалина.

Также РИА Новости стало известно, что новые власти Таиланда закрыли северную границу с Лаосом и Мьянмой (бывшей Бирмой), передает в среду Международное французское радио (RFI) со ссылкой на сообщение представителей военного руководства. Контрольно-пропускные пункты между Таиландом и Мьянмой закрыты", - сообщил подполковник Сурин Сенгкум (Surin Saengkum).

О закрытии границы с Лаосом сообщили представители иммиграционных служб страны.

Свергнутый премьер-министр прилетел в Лондон

По последним данным, свергнутый премьер-министр Таксин Чинават в сопровождении нескольких чиновников прибыл в Лондон, куда позднее, как ожидается, должна прилететь его семья.

Как сообщает бангкокская газета Nation, Таксин Чинават совершил перелет из Нью-Йорка, где он в связи с произошедшим в Таиланде переворотом отменил свое выступление в Генассамблее ООН, в британскую столицу российским чартерным авиарейсом. В частности, с Чинаватом в Лондон прибыли вице-премьер Суракиарт Сатиратай, а также его пресс-секретарь и личный помощник, сообщает "Газета.Ru".

В Таиланде арестовали вице-премьера

Военные, лояльные новому правительству Таиланда, пришедшему к власти в результате бескровного переворота накануне, арестовали Читчая Ваннасахита, вице-премьера предыдущего кабинета министров.

Об этом сообщил высокопоставленный офицер из числа участников переворота, передает агентство Reuters. Генерал добавил, что Пруман Лартасуриди глава канцелярии свергнутого премьер-министра, также "получил приглашение остаться в штабе армии".

Напомним, накануне власть в Таиланде была захвачена высшими офицерами, провозгласившими лояльность королю. Военные, составившие Совет по административным реформам, объявили новым главой правительства бывшего командующего Сухопутными войсками генерала Сонтхи Бунъяраткалина.

Генерал обещал как можно скорее передать власть народу и пояснил, что причиной переворота послужила коррумпированность гражданских властей, в первую очередь, премьер-министра Таксина Чинавата, сообщает NEWSru.

В Таиланде ожидают контрпереворот

Организаторы военного переворота в Таиланде, назвавшие себя Советом по административным реформам, объявили об отставке и.о. премьера Таксина Чинавата. Обязанности главы правительства временно возложены на бывшего командующего Сухопутными войсками генерала Сонтхи Бунъяраткалина, который возглавил совершенный во вторник в стране бескровный государственный переворот. Однако глава путчистов объявил в эфире национального телевидения в среду, что военные не собираются оставаться у власти. По словам генерала, власть военных, захвативших ее в результате переворота, будет временной.

"Я хочу заверить, что Совет не имеет намерений править страной и в соответствии с конституционной монархией как можно скорее вернет власть народу", - заявил он в обращении к нации. По его словам, цель переворота в Таиланде - "расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу", сообщает NEWSru.com.

Генерал обвинил отстраненного от власти премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в том, что его политика привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также в попытках подрыва демократических институтов. По его словам, переворот был необходим для того, чтобы "вернуть народу нормальную жизнь и гармонию". Другой представитель путчистов также выдвинул в адрес Таксина Чинавата обвинения в "безудержной коррупции".

Как сообщил представитель военного командования, в Таиланде приостановлено действие конституции и в соответствии с этим смещены все члены гражданского правительства и депутаты парламента. По словам одного из армейских генералов, взяты под стражу заместитель премьер-министра, министр юстиции Читчай Ваннасатхит и министр обороны Тхаммарак Итсарангкун на Аюттаи.

Нынешний переворот в Таиланде - первый за последние 15 лет. Вооруженные силы в стране традиционно играют важную роль, среди влиятельных политиков немало выходцев из армейских кругов. Всего в Таиланде со времени введения в 1932 году конституционной монархии было совершено 18 переворотов. Вооруженные силы страны насчитывают 306 тысяч человек, имеется также 200-тысячный корпус резервистов.

Военные власти запретили политические мероприятия с участием более 5 человек

Военные власти Таиланда запретили сегодня любые политические мероприятия в стране с участием более пяти человек. Об этом объявила по национальному телевидению представительница командования вооруженных сил и полиции, которые во вторник сместили находившегося за границей премьер-министра Таксина Чинавата и отменили действие конституции.

Представительница организаторов переворота заявила, что всеобщие выборы в Таиланде состоятся "скоро", однако не назвала какие-либо сроки, сообщает NEWSru.com.

Она утверждала, что военные власти пригласят студентов для участия в контроле за выработкой новой конституции и организацией "свободных и честных" выборов.

Организаторы переворота объявили в стране выходной

Организаторы переворота провозгласили среду выходным днем. Все государственные учреждения, банки, фондовая биржа и школы работать не будут, закрыты многие магазины. Как полагают, это призвано обеспечить более гладкую передачу власти в Таиланде командованию вооруженных сил, которое провозгласило себя т.н. "Советом административных реформ".

На перекрестках 10-миллионного Бангкока вместо полицейских стоят вооруженные солдаты, сообщает NEWSru.com.

Военнослужащие заметны также в центре города у государственных учреждений. Однако в целом в столице спокойная обстановка. Всю ночь в увеселительных кварталах работали бары, там было много туристов. Без каких-либо ограничений действует международный аэропорт.

Сегодняшним утром на улицах таиландской столицы на редкость малолюдно, практически отсутствуют автомобильные пробки, так характерные для Бангкока в это утреннее время.

Прохожие на память фотографируют танки, стоящие у резиденции смещенного премьер-министра Таксина Чинавата. Вместе с тем на Бангкокской бирже произошел обвал акций энергетических и телекоммуникационных компаний. Резко упал курс национальной валюты - бата.

Руководители переворота заявляют о верности королю Пумипону Адульядету, который сегодня ночью встретился с Сонтхи Буньяраткалином и другими представителями военного руководства. Они объявили также, что ответственность за ситуацию за пределами Бангкока возлагается на командование четырех военных округов, на которые делится Таиланд.

Три телевизионные компании Таиланда возобновили в среду утром нормальное вещание, которое было прервано после совершенного переворота. После этого они некоторое время транслировали только заявления военных властей, взявших власть в свои руки, государственный гимн и марши.

В то же время, по поступающим сюда данным, в стране по-прежнему блокированы передачи зарубежных каналов, включая ВВС и CNN.

Свергнутый премьер может вылететь в Лондон, его жена укрылась в Сингапуре

Свергнутый премьер-министр, который в настоящее время находится в Нью-Йорке, в ближайшее время намерен вылететь в Лондон. Там Таксин Чинават владеет роскошными апартаментами. Ожидается, что там он встретится со своей семьей, которая уже покинула страну, сообщает NEWSru.com.

По имеющимся данным, супруга Чинавата сейчас находится в Сингапуре. В то же время точно не известно местонахождение их сына и двух дочерей.

Бангкок также на время покинули ряд ближайших соратников премьера, чья власть была свергнута в ходе бескровного военного переворота.

Между тем у Чинавата, как сообщается, немало сторонников среди военного командования. Поэтому в стране уже появились слухи о возможности контрпереворота. Как полагают, именно в связи с этим новые военные власти запретили все несанкционированные передвижения войск.

Ранее Чинават из Нью-Йорка обратился к народу Таиланда и объявил о введении чрезвычайного положения в попытке предотвратить переворот. Позже он отказался выступать на сессии Генассамблеи ООН.

Хронология переворота в Таиланде

Ведущая таиландская газета Nation публикует в среду на своем сайте хронологию совершенного минувшей ночью в королевстве бескровного переворота, передает РИА "Новости". (Время указано местное, разница с московским составляет плюс четыре часа)

19 сентября

08:00 - Находящийся в Нью-Йорке премьер-министра Таксин Чинават назначает в Доме правительства срочную телеконференцию с командующими видами вооруженных сил, на которую никто не является.

12:00 - После организованной по Интернет телеконференции с Таксин Чинаватом несколько членов кабинета спрашивают в Бангкоке у журналистов, действительно ли происходит переворот.

18:30 - Спецназ сухопутных сил перебрасывается с базы в Лопбури в Бангкок. Глава королевского Тайного совета генерал Прем Тинсуланон (Prem Tinnasulalonda) получает аудиенцию у короля.

18:55 - Национальное информационное агентство ТНА сообщает, что Таксин вернется в Бангкок не в пятницу, а в четверг.

20:00 - Автоматы M16 раздаются 191 полицейскому в рамках предупредительных мер против волнений.

21.00 - Спецназ из Лопбури прибывает в штаб-квартиру вооруженных сил в Бангкоке.

21:10 - В штаб-квартиру прибывает вещательная станция контролируемого вооруженными силами Пятого телеканала.

21:30 - Пятый телеканал прекращает обычное вещание и начинает транслировать написанные королем Таиланда песни.

21:40 - К резиденции Таксина прибывает полицейский спецназ.

2:.00 - Танки сухопутных сил занимают позиции в двух районах в центре Бангкока.

22:20 - В переданном по телефону из Нью-Йорка заявлении Таксин вводит чрезвычайное положение. Он также приказывает командующему сухопутными войсками генералу Сонти Буньяраткалину явиться в офис премьер-министра и назначает ответственным за преодоление кризиса генерала Рунгродж Махасаранона. Обращение премьера прервано на 13-й минуте.

23:00 - Совет по административной реформе (САР) выступает с первым заявлением по телевидению, сообщив, что вооруженные силы и национальная полиция мирно захватили контроль над Бангкоком и прилегающими районами. Солдаты занимают помещения телестанций и резиденцию Таксина.

23:15 - Солдаты возводят стальные баррикады на двух улицах в центре Бангкока.

23:50 - САР делает второе заявление, разъясняющее причины переворота, в качестве которых называются национальная рознь и безудержная коррупция. Совет обещает быстро вернуть власть народу.

Полночь. Король Таиланда Пумипон Адульядет дает аудиенцию членам САР - главе Совета и командующему сухопутными войсками генералу Сонти Буньяраткалину, командующему ВМС адмиралу Сатхирапхану Кеянону, командующему ВМС Чалит Пукпхасуку и главнокомандующему вооруженными силами генералу Руангродж Махасаланону.

20 сентября

00:39 - САР делает третье заявление, приостанавливая действие конституции, распуская правительство и Конституционный суд. Среда объявляется выходным днем.

08:00 - Официальный представитель САР объявляет, что генерал Сонти в 9:00 выступит с заявлением по телевидению. Он также сообщает, что телестанции могут возобновить обычное вещание.

Дальнейшее развитие событий зависит от военных и короля

В Таиланде с начала нынешнего года оппозиция и общественные организации требовали отставки Чинавата, которого обвиняют в финансовых махинациях и авторитарных методах руководства. В апреле на фоне нараставшей нестабильности он провел досрочные всеобщие выборы, которые бойкотировали оппозиционные партии, сообщает NEWSru.com.

Голосование было признано недействительным, сам Чинават на время даже уходил в отставку, но затем вернулся к власти в качестве исполняющего обязанности премьера. Вначале на октябрь, а потом на конец ноября были назначены новые выборы, однако ходили слухи о том, что они могут быть вновь перенесены.

По поступающим сообщениям, желание покончить с политической нестабильностью приводит к тому, что часть населения, в первую очередь более зажиточные горожане, с пониманием относится к действиям военных. В то же время у Чинавата сохраняется существенная поддержка в сельских районах Таиланда. Эта страна с населением 65,5 млн человек в последнее время стабильно развивается, в 2005 году ожидается прирост экономики в 4,6 процента.

По мнению наблюдателей, развитие ситуации будет во многом зависеть от того, насколько убедительно военные заявят о намерении провести свободные выборы и передать власть гражданским властям. Большую роль может сыграть и 76-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, который не имеет реальных полномочий, но обладает большим авторитетом.

фото АР, Reuters, AFP