Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

«Начнём с начала, начнём с нуля»?

Двадцать девятого ноября 2004 года, когда на Майдан Незалежности в Киеве вышли сотни тысяч возмущённых фальсификацией выборов президента людей, в Луганске, в центре города, митингующих собралось не больше ста пятидесяти. Шёл крупный мокрый густой снег. Из невесть откуда взявшихся «иномарок» выскочили похожие друг на друга, как близнецы-братья, бритоголовые молодчики. С завёрнутыми в газеты кусками арматуры они набросились на людей. Снег тут же окропился человеческой кровью.

Видео дня

Это преступление вроде как раскрыто, и даже виновные как-будто найдены. А заказчики - нет!

Осенью 2005 года крупнейший в Украине металлургический комбинат «Криворожсталь» был повторно продан на открытых, транслируемых по ТВ, торгах за 24 миллиарда гривен. В первый раз зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук и Ринат Ахметов купили завод всего за четыре миллиарда. Как могло случиться, что казна продешевила на двадцать миллиардов - неизвестно.

16 февраля 2005 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала заявление для СМИ, получившее известность как «Список Тимошенко». В нём сообщалось о трёх тысячах незаконно приватизированных предприятий. Расследования по «списку» до сих пор не начаты.

За последние 12-15 лет население Украины сократилось почти на 6 миллионов человек, 7 миллионов украинцев работают за границей. Даже если принять на веру настойчивые утверждения президента, заверения правительства и статистиков, что средняя заработная плата у нас выросла на 28 процентов и достигла, например, в Запорожье, 200 долларов, то в Эстонии она всё равно составляет 600 долларов, а сколько в Польше - лучше умолчать. Чтобы вконец не расстраиваться. Такое же соотношение сохраняется и в уровне пенсий. Наркомания, пьянство, СПИД приблизились в Украине к той черте, когда демографам и социологам впору возопить: мы стоим у порога демографической и гуманитарной катастрофы!

Скажите, хоть кто-нибудь из чиновников и их подельников из бизнесовых кругов ответил за разграбление государства, обнищание народа и деградацию нации?

Президент, будто он и не заверял простодушных сограждан, что «Богатые поделятся с бедными!», предложил «перегорнути сторінку і почати все з чистого аркуша». Его устами с десяток сытых прихлебателей тут же заявили, что это был период «первоначального накопления капитала». Что без него, без бандитских разборок и ограбления людей, построить светлое капиталистическое будущее просто невозможно. Осталось только как в худшие марксистско-ленинские времена вспомнить Морганов, династию, создавшую в конце 19-го века мощную финансовую группу в США. Их предок якобы в приснопамятные времена пиратствовал в Карибском море. И позабыть, как в частных сарайчиках и гаражах благодаря упорству, трудолюбию и мозгам рождались промышленные империи - автомобильная Генри Форда и компьютерная Билла Гейтса!

За годы независимости в Украине выросло новое поколение молодых людей. Многие из них по вине вольготно чувствовавших себя на протяжении всех этих лет, и особенно сейчас, наших доморощенных «морганчиков», потомков флибустьершевавшего пращура, что называется, «сошли с круга». Другие, кого сверстники на молодёжном сленге называют «продвинутыми», пришли работать на их предприятия, в их фирмы, офисы и конторы. Чему научатся они там не как специалисты, а как люди? Что почерпнут те, кто решит стать политиками, как господа Чечетов, Стоян, Симоненко, Ахметов и Мороз? Безнравственность и своекорыстие, бессовестность, ложь, продажность и жестокость? Каким же будет «гражданское общество» в нашей стране, где эти люди составляют «элиту»? Пока они правят нами, беззастенчиво врут нам и выставляют себя «радетелями» народа!?

Холодная осень 2006 года

]«Рыцарь печального образа», каковым выглядит наш президент, отчаянно любил сражаться с ветряными мельницами. Такой же жертвой, как и они, призванной прикрыть срам политической импотенции и продемонстрировать обществу способность к идеологической борьбе, пропрезидентская фракция «Наша Украина» избрала КПУ. Карликовую партию, чья фракция в парламенте составляет всего 21 человек! Ещё совсем недавно НУ, поддерживаемая многими миллионами разбуженных революцией людей, разгромила СДПУ(о) и победила Партию регионов. Сейчас ей не хватает сил противостоять даже коммунистам. Какой пигмейкой духа она на самом деле оказалась!

Сегодня «ужимки и прыжки» большинства «нашеукраинцев», требовательно настаивающих на своём вхождении в новую коалицию «национального единства», выглядят смешно и постыдно. Зачем же так нелепо раздувать щёки? Зачем так откровенно напрашиваться в друзья-товарищи к «регионалам», делая вид, что остаются, прямо как во времена КПСС, «руководящей и направляющей»?

Демократические силы ожидали от начала второй сессии ВР пятого созыва острой политической борьбы, жарких и принципиальных парламентских дискуссий. А получили - до того как в дело вмешался БЮТ - нудьгу нескончаемых коалиционных торгов, холодную осень 2006 года. Особой неожиданностью для неискушённых в кулуарной гнусности людей стало заявление руководителя Руха, входящего во фракцию НУ. Народного Руха, движения, возникшего как альтернатива, как протест против коммунистической идеологии! Оказывается, Рух размышляет: а не войти ли и ему в широкую коалицию, чтобы уравновесить в ней влияние(?) коммунистов. Оказывается, чтобы победить противника, с ним нужно не бороться, а объединяться! Всё, приехали, как в популярной бардовской песенке: «Конец! Охотный ряд, Охотный ряд!»

Что возмущает больше всего, так это велеречивость. Когда за словами: «Державність. Мова. Демократичні цінності. Унітарність. Соборність. НАТО. ЄС.» - пропал, исчез, затерялся просто человек, тот самый «маленький» украинец. Ни слова о возвращении ему собственности, которую криминально-олигархические структуры присвоили себе непо закону!Ни словао повышении жизненного уровня не только за счёт роста ВВП (когдаэто будет?), но и перераспределения частисоздаваемой всеми работающими прибыли. Аименно, незамедлительного увеличения доли заработной платы в себестоимостипродукции, с помощью принятия нового налогового законодательства и решительныхдействий профсоюзов. Благодаря этому отчисления в Пенсионный фонд и на другие социальные нужды возрастут уже в самое ближайшее время.

«На этой улице когда-то...»

В Запорожье, городе металлургов, напротив здания горсовета стоят часы, прозванные в народе «Часами влюблённых». Сюда по традиции приходят новобрачные. Каждые полчаса куранты отбивают мелодию из знаменитого фильма «Весна на Заречной улице», который здесь когда-то снимали. Музыка звучит как напоминание о преемственности поколений, непрерывности традиций, незыблемости устоявшихся отношений. Под бой «Часов влюблённых» не хочется думать, что мир переменился. Что «красные» директора, Герои соцтруда и Украины, многие депутаты, заседающие как в здании запоржской мэрии, так и в Верховной Раде в Киеве, давно не «красные», а совладельцы крупнейших в стране промышленных гигантов. А мы - наёмные работники, в большинстве своём едва сводящие концы с концами. Есть немало способов внушить людям, разучившимся мыслить самостоятельно, что ничего, в принципе, не изменилось, что всё идёт своим чередом. Пропеть им оду, их трудовым рукам, заверить, что их избранники о них пекутся: не спят, не едят, а думу думают - как бы получше жилось простому люду?

Бросьте, для них мы - «улица», то есть толпа, как не обидно нам это слышать. Особенно, из уст президента! Без малого два года назад, выступая на переполненном людьми киевском Майдане, он утверждал, что без «улицы» победить преступный кучмовский режим невозможно. Тогда, говоря «улица», он подразумевал народ.

Теперь, после подписания акта о капитуляции, названного «Универсалом национального единства», он думает иначе. Решать должны политики: цивилизованно, без уличной борьбы и митинговщины. То есть, без нас - без не-цивилизованной толпы!

Ещё больший цинизм продемонстрировали «регионалы» - «партия победителей», как они себя называют - шантажировавшие своих противников тем, что выведут людей на улицу. И выводили их, но тут же, использовав как инструмент давления, по «отмашке», будто это не сознательные сторонники, а внутренние войска, вновь водворяли восвояси.

Сейчас мы пребываем в каком-то виртуальном пространстве. Вся видимая политическая жизнь сосредоточена на Банковой и Грушевского, а мы - кто пассивные зрители, кто «раёк» - наблюдаем её с телевизионных экранов. «Panem et circenses!» («Хлеба и зрелищ!») - лозунг, придуманный древнеримскими патрициями для люмпенизированной толпы. Не дав нам вдосталь хлеба, нас вдоволь кормят зрелищами.

Сегодня в театре абсурда «Верховная Рада» разыгрывается последний акт трагифарса «Коалициада. История предательства». Финальная сцена - «дерибан власти»: «оранжевые» псевдореволюционеры из «нашеукраинцев» пытаются отхватить свой кусок с помощью бело-голубой лошади, которую уже прочно оседлали их вчерашние «непримиримые» противники «регионалы». Но «Боливар не вынесет двоих!»

Сергей Колосов, независимый журналист (г. Запорожье)

Инфографика www.umservice.net