13 ноября • обновлено в 20:28
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ночной позор

670
Читать материал на украинском

То, что птица премьерского счастья повторно махнет крылом Виктору Януковичу, стало очевидно еще в полночь. Адам Мартынюк, не имей он уверенности в успешности затеянного мероприятия, не стал бы закрывать вечернего заседания Рады. Беспокойный парламент - еще один фактор «прессинга» Президента. Но, по состоянию на «ноль-ноль» Мартынюк знал: через минуту-другую Ющенко, Мороз и Янукович уже обмакнут ручки в чернила с тем, чтобы парафировать компромиссный вариант Универсала. А Ющенко, вдобавок, вляпает жирную кляксу-подпись под представлением на премьера-Януковича.

Все абсолютно депутаты, в независимости от фракционной принадлежности, могли отправляться спать с чистой совестью. На утро им предстояло проснуться в другой стране. Стране контрастов, где Президент и Премьер были когда-то главными антиподами, где дважды несудимый «проффесор» дважды всходит на высшее кресло исполнительной власти, где последовательность и принципиальность не стоят ломанного гроша. Константа одна единственная: деньги по-прежнему решают все.

«Цена вопроса»

В ночь со среды на четверг нашего Президента купили. Не «кравчучками» нала, разумеется, но вполне конкретными обещаниями и посулами, в том числе (косвенно, конечно) грядущих финансовых выгод глобального масштаба. Масштаба сравнимого с «РосУкрЭнерго», с контролем над главными госмонополиями (в том числе «Нефтегазом»), сохранением действующих бизнес-схем, эффективность которых – залог беспечной будущности «семьи» Президента, предмет меркантильного интереса нынешней каденции «любих друзів».

Какие конкретно словесные аргументы применялись, выяснить еще предстоит. Но были они столь весомы, что заставили Президента Ющенко поменять свою позицию буквально в последнюю минуту. Ведь кассета с телеобращением, где Виктор Андреевич разъяснял нации, почему сей нерадивый парламент надо разогнать, как он это сделает и почему отправляет кандидатуру Януковича в реверсном порядке, была не только записана, но и разослана телеканалам. Сей опус был сочинен после последней встречи главы государства с Юлией Тимошенко за этот день. После обеда лидер БЮТ покинула СП вместе с другими лидерами политсил, но после неожиданно вернулась, уединившись с Виктором Андреевичем почти на полтора часа. Учитывая то, что именно опосля их беседы появилась упомянутая запись, догадаться о смысле диалога несложно.

Кассету потом, конечно, отозвали. Но все тайное, как известно, рано или поздно, становится явным. Факт наличия подписанного коалиционного договора между НУ и ПР (о котором «Обозреватель» рассказал первым) тоже долго скрывали. Смеху будет, если данные треки где-нибудь потом всплывут.

Итак, после Тимошенко к Ющенко зашел Янукович, позже – Мороз, за ним – Клюев и компания «кураторов» ПР.

Ахметова не было ни на Банковой, ни в парламенте. Следов его в этот день отыскать вообще нигде не удалось.

- Почему Ринат Леонидович отсутствует в Раде в такой критический момент? – справилась я у Бориса Колесникова.

- Возможно, он просто не считает его критическим. – улыбаясь, ответствовал он.

Что, как и в каких пропорциях говорили члены КРС Президенту, как его «склоняли» на свою сторону – наибольшая на сегодня интрига. Очевидно только то, что им удалось изначально перехватить инициативу, благодаря чему они, собственно, и выиграли. Ведь до этого «музыку заказывал» исключительно Виктор Андреевич. После сеансов одновременного общения с лидером нации лидер «регионалов» выходил с Банковой злым, раздраженным и измотанным. «Ни предложениями, ни замечаниями его сейчас лучше не кантовать. Зачем под горячую руку подворачиваться?», - говорили «доны», рассказывая о текущей ситуации в партии.

Вестимо! Шутка ли: не просто слушать пространные рассуждения Виктора Андреевича о «судьбе нации» и «бджолах» (куда ж без них!?) двенадцать часов кряду и не только при этом не уснуть, но еще и думать и даже поддакивать в такт.

Президент: подумал, понравилось, решил подумать еще

Первыми, с кем Виктору Андреевичу (вероятно, посредством Романа Безсмертного, завизировавшего Универсал от имени «НУ») придется объясняться – собственные однопартийцы. Ведь они уже почти смирились с необходимостью роспуска парламента и массовой укладке «под Юлю». И тут их лидерам «внезапно» даже третьего раунда Круглого стола не потребовалось, дабы благословить Януковича на премьерство.

Лидер БЮТ намедни дала Президенту «честное пионерское», что не «кинет» «нашеукрианцев» при формировании единого списка. Количественную пропорцию вычислили исходя из результата минувших выборов. Именно: 60 на 40 для БЮТ и НУ соответственно. Или 35 для «НУ», в случае, если к перечню присоединят ПРП, УНП, ПОРУ, другие демсилы, «пролетевшие» в процессе элекций.

То, что Ющенко, подачей Януковича подподписал себе политический приговор – очевидно. Вопрос только в том, сколько он еще протянет в должности. Точнее: сколько ему в ней донецкой милостью будет отпущено.

До последнего все (в том числе сами «доны») имели уверенность: «меня (в смысле Януковича, - С.К.) не примут, опять найдется тысячу причин».

Главным вариантом рассматривался такой: Ющенко Раду не разгоняет, но кандидатуру Януковича ей возвращает, сопроводив ее некой убийственной формулировкой, напрочь исключающую возможность повторного направления из ВРУ в СП. При этом предлагается мировая: вы, мол, сходите, отдохните, подумайте, я тоже отдохну, а потом и погутарим на свежую-то голову.

Я мол, подумал, мне понравилось, я решил подумать еще. Но уже в отпуске.

«Любое действие можно просчитать с точки зрения здравой логики. Юлю можно, Мороза сложно, но можно. Этого дебила (пардон, именно так некоторые «доны» именуют главу государства – С.К.) просчитать невозможно. Он же утром просыпаясь сам не знает, что у него на уме», - рассуждал один видный «региональный» деятель.

«Выходи в телевизор и говори, что устал»

Впрочем, подобные некорректности – еще самая мягкая форма выражения эмоций, перехлестывавших на экстренном заседании Рады буквально через край.

Депутатов собрали на сессию как на пожар. По звонку с известием о роспуске парламента. Официальные консультации на сей счет, Президент огласил в обед среды (а не вторника, как сообщала ранее его пресс-служба). Соответствующее письменное уведомление получили лидеры всех политсил.

Мучимые неизвестностью нардепы заметно нервничали. Особенно те, кто понимал: шансов попасть в «отредактированные» избирательные списки у них немного. Вспоминались долги, невыплаченные еще с последних выборов.

«И в новые залезать? Не, не хочу! Не-е-е-е могу!», - заунывно протянул один «регионал».

Бодрости духа и оптимизма хватало немногим.

- Сонь, чего мечешься, давай анекдот свежий расскажу, – подбадривал другой депутат. – Значит, звонит Ющенко Ельцину посоветоваться. «У меня, мол, такая ситуация, Борис Николаевич, парламент бунтует. Чего делать с ним?». «Как, что? Танки выводи на улицу!». «Ну, Борис Николаевич, я ж не могу, я ж, вроде, демократ!». «Раз так, Витя, выходи в телевизор и говори, что устал».

Совершенство непостоянства

Все грани коалициады уместились в рамки одного дня. На протяжении суток ключевые решения несколько раз кардинально менялись, тасовались составы переговорных групп, колебалось настроений ключевых игроков. Короче, бросало «из огня да в полымя».

Эпопея «второе июля» началась еще в час ночи, когда с Банковой отбыли последние переговорщики ПР. Ни до чего конкретного договориться им, конечно, не получилось, но разошлись все-таки не без надежды. «Сухой остаток» заключался в необходимости переписывать Универсал фактически заново. «Регионалы», логично, взяли паузу, для «проведения внутрипартийных консультаций».

«Что такого? Это вполне нормально. «Наша Украина» настаивала на таком количестве правок, что их просто необходимо было утверждать с однопартийцами. Я, кстати, не понимаю, почему они своих политсоветов не проводят. Тем более, таких политсоветов несколько сразу должно быть, у них ведь блок, а не партия», - поделилась с «Обозом» одна из непосредственных участниц переговорного процесса. «Получается, судьбу целого блока решают несколько человек, в том числе – Президент. Остальных просто ставят перед фактом», - добавил позже другой переговорщик.

Меж тем «нашеукраинцы» усмотрели в консультациях ПР злобную «технологию». На заседании фракции НУ, состоявшейся уже после обеда, Анатолий Кинах сообщил соратникам, что утром никто из «оранжевых», начиная от Президента и заканчивая им самим не могли … связать ни с кем из ПР, начиная от Януковича и заканчивая водителем помощника члена переговорной группы. Они, мол, умышленно, «ушли в подполье», отключив все телефоны. Это, собственно, и обусловило последующую радикализацию позиции главы государства.

«Не знаю, лично я была целый день в штабе. Возможно, какие-то телефоны действительно не отвечали, ведь у нас продолжались заседания Политсовета, Президии. На таких мероприятиях телефоны принято октлючать, - сказала нам та же участница переговоров.

Напоследок. Очень личное от автора

Говорят, на пороге кончины, перед глазами человека проносится вся его жизнь. Правда ли, нет, судить не стану. Помирать в этой стране мне, слава Богу, еще не доводилось. Но когда Ющенко информировал «нацию» о своем «державницьком рішенні», в моем мозгу крутилось скверное «кино».

2003-й: Порошенко карабкается на заваренные ворота донецкого аэропорта. 2006-й – он трудится в подчинении Премьера-Януковича.

2004-й: со сцены привокзальной площади Янукович провозглашает Ющенко «шкодливым котом Леопольдом». 2006-й: они вместе принимают парад по случаю Дня Незалежности.

2004-й: «козлы мешают нам жить». А вот 2006-й: Янукович и Ющенко чинно возлагают цветы к подножию какого-нибудь памятника.

И еще, просто непрерывной лентой: залитые кровью демонстрантов ступеньки ЦИКа (октябрь 2004-го); колонны внутренних войск, устрашающая техника, скопившиеся на подъездах к столице; исторические слова Кивалова о президентстве Януковича и слезы девочек из информагентств; бронетехника у АП …Ассоциативный ряд бесконечен.

Наконец, последнее: первая присяга Ющенко в Верховной Раде. Кто мог тогда предположить, что этот же человек, спустя неполных два года, ТАК предаст свою страну и, что еще ужаснее, самого себя?

Соня КОШКИНА

П.С. «Расслабься! Если принимать это близко к сердцу – с ума сойдешь через полгода», - увещевал меня вчера в Раде один нардеп. Следуя совету мудрого человека, беру недельный тайму-аут на расслабление и отпуск.

Новый политический сезон, несомненно, ознаменуется новыми красками!

Слушаем также: Песня, звучащая сейчас в кабинете Ющенко. "Янукович". Аудио

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!