Путину подсунули «Запорожец» с фальшивыми номерами

606
Путину подсунули «Запорожец» с фальшивыми номерами

Окажись этот автомобиль сейчас в СССР эпохи застоя, его бы арестовал первый же гаишник

Видео дня

В стане автомобильных архивариусов — смятение. Уже второй месяц они ломают головы над неразрешимым вопросом: как открыть Владимиру Путину страшную тайну? Как сообщить гаранту, что, желая сделать ему приятное, приближенные совершили грубейшую историческую ошибку?

Речь идет о старинном “ушастом” друге ВВП — “Запорожце” 1972 года выпуска. Стараниями организаторов этот ретро-автомобиль стал чуть ли не главным участником июльского саммита в Питере. Придумщики даже повесили на машину бутафорский номер старого образца. Только вот, подгоняя “железного коня” под старые шаблоны, слегка поспешили. И в результате возникла путаница. “МК” решил исправить ошибку.

Итак, все улики налицо. Точнее, на экране. Когда по ТВ показывали сюжет о знакомстве г-на Буша с четырехколесным приятелем г-на Путина, табличка с номером на переднем бампере “Запорожца” читалась отлично: 03-07 ЛЕХ. Точно такой же номер был в 1970-е на путинской машине. Это не скрывали и устроители необычного автошоу: номер специально стилизовали под старину.

Но случилась у затейников промашка ужасная.

Дело в том, что с 1959 года в Советском Союзе приняли новый стандарт автомобильных номеров. В частности, на “передке” машин отныне должны были крепиться номерные таблички в форме удлиненного прямоугольника, имеющие на черном фоне белые знаки. Слева две пары цифр, разделенные черточкой, а в правом нижнем углу — три буквенных символа, высота которых в два раза меньше.

“Жестянки” именно такого вида и должен был получить на свой “ЗАЗ” студент Володя Путин, когда регистрировал его в ГАИ. Но обратите внимание: на нынешнем номере “президентского” авто буквы и цифры имеют одинаковую высоту!

Этот вариант существовал уже в следующем “номерном” ГОСТе, принятом гораздо позже, после Олимпиады-80. Может, изготовители номера пользовались другими параметрами? Увы. Под “олимпийский стандарт” нынешний номер президентского “Запорожца” тоже не подходит. Во-первых, там цифры и буквы были черными, а поле для них — белое. Во-вторых, отсутствовала черточка между цифрами. И, наконец, сочетание четырех цифр слева и трех букв справа использовалось лишь для государственных легковых автомобилей, а не для частных.

Что же получается — исторический “Запорожец” из-за досадной ошибки застрял где-то между 70-ми и 80-ми годами? И окажись этот автомобиль сейчас в СССР эпохи застоя, его бы арестовал первый же гаишник.