Памятник археологии вспахали тракторами

1,4 т.
Памятник археологии вспахали тракторами

В Полтавской области председатель сельсовета разделил на паи свыше 500 га земле, на которой находятся памятники археологии. Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины, правоохранительные органы установили, что председатель сельского совета на протяжении 1995 года, в нарушение требований Земельного кодекса Украины и Закона Украины “Об охране культурного наследия”, без надлежащего проведения полевого обследования земель и установления границ участков историко-культурного значения осуществил разгосударствление и разделения на паи земель, на которых находятся памятники археологии, охраняемые законом.

Вследствие этого в собственность коллективного сельскохозяйственного предприятия незаконно отошло 597 га земель. Стоимость незаконно изъятого у государства памятника археологии составляет свыше 2 млн. грн.

В отношении председателя сельсовета прокуратурой Зиньковского района Полтавской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.165 и ч.2 ст.172 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года (злоупотребление властью или служебным положением и служебный подлог).

Видео дня