Китайский химзавод вновь отравил реку

871
Китайский химзавод вновь отравил реку

Химический завод, расположенный в городе Цзилинь одноименной северо-восточной провинции Китая, слил 20 августа в Сунгари производственные отходы, содержащие бензольные соединения.

Об этом сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на китайские СМИ. Как следует из сообщения, загрязнение вод реки обнаружили местные жители, которые проинформировали местные власти о том, что вода в реке покраснела и по течению плывет пена.

Расследование показало, что загрязнение вызвано сливом производственных отходов одним из химических предприятий города. Как отмечают СМИ, «благодаря своевременно принятым мерам, загрязнение удалось взять под контроль и в целом не вызвало серьезных последствий». Длина загрязненного пятна составляет около 5 км.

Видео дня

Между тем, как сообщил агентству «Интерфакс-Китай» представитель посольства России в Китае, об аварии на предприятии, которая произошла 20 августа вечером, китайская сторона не информировала российскую.

По сообщению местных СМИ, семь человек, по вине которых предположительно произошло загрязнение, задержаны полицией.

В ноябре 2005 года авария на нефтехимическом предприятии в том же городе вызвало ситуацию, близкую к экологической катастрофе, когда в результате тушения пожара в Сунгари, впадающей в Амур, а затем и в сам Амур попали бензол и нитробензол.

В то время местные власти пытались скрыть масштабы происшествия. При приближении бензельного пятна к столице провинции Хэйлунцзян городу Харбину, который питается водой из Сунгари, официально объявили, временно прекращается подача воды в связи с якобы ведущимися ремонтными работами на водопроводной сети.

Об аварии и связанной с ней опасностью загрязнения Амура не была также своевременно поставлена в известность российская сторона, о чем она официально проинформировала правительство КНР.