В Турции бушуют лесные пожары, 23 августа 2006

804
В Турции бушуют лесные пожары, 23 августа 2006

В Турции около 1,5 тысячи гектаров лесов уже превратилось в пепел. Из опасных районов продолжается эвакуация местных жителей. Как отмечает турецкое телевидение, уже в течение пяти дней на юго-западе страны бушуют лесные пожары , уничтожающие не только сравнительно молодые леса, но и реликтовые деревья. Из-за бедствия по несколько часов оказываются закрытыми крупные участки автомагистралей, над которыми кружат самолеты и вертолеты, сбрасывающие воду на пылающие леса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ряд районов возгорания располагаются недалеко от туристических и курортных зон провинций Анталья и Мугла. И хотя пожары зачастую бушуют в нескольких десятках километров от побережья, ветер все же приносит дым и пепел с горных гряд, которыми обрамлено практически все побережье республики.

На борьбу со стихией брошены все силы спасательных служб - авиация, автомобильная и тяжелая техника. В тушении пожаров участвуют и местные жители.

Видео дня

Кризисная ситуация сложилась в уезде Каш в провинции Анталья. Площадь возгорания составила за пять дней пожаров 20 квадратных километров и продолжает увеличиваться. Стихия дошла и до окрестностей курорта Бодрум, где в горных районах расположены античные памятники архитектуры и знаменитый Дом Святой Девы Марии. По словам представителей Управления лесного хозяйства, огонь в этих областях выходит из-под контроля.

Как отмечают СМИ, пожарным удается отвоевать у огня немного территории лишь в вечернее и ночное время, когда не светит испепеляющее солнце и нет сильного ветра, но с рассветом пламя вновь начинает наступление на хвойные леса и сельхозугодья.

Пожары спровоцированы несвойственной для турецкого августа жарой. В некоторых районах столбик термометра в последние дни несколько раз поднимался до 50 градусов Цельсия, а влажность составляла 86 процентов. Подобные погодные испытания в буквальном смысле свалились на головы отдыхающих и жителей приморских районов, в том числе многомиллионного Стамбула. В больницы ежедневно поступают десятки человек с солнечными ударами и перегревом.

По предварительным прогнозам метеорологов, аномальная жара продержится в Турции до конца августа, но процент влажности будет понижаться.