Каракурты атакуют украинцев

691
Каракурты атакуют украинцев

Ужаснейшая ситуация сложилась в Херсонской области: опасные пауки каракурты атакуют местных жителей.

Энтомологи надеялись, что они не переживут холодную зиму, но паукам это удалось, и уже жертвами "черной вдовы" стали 18 человек. Как уверяют ученые – это значительно меньше, чем за последние десятилетия.

"Черные вдовы" или же каракурты, яд которых в 15 раз сильнее яда кобры, появились в Херсонской области 100 лет назад. Тогда их жертвами стали более 400 человек. За сто лет жители юга научились противостоять этим эмигрантам из Средней Азии.

Видео дня

Как рассказала местная жительница села Новоалександровка, "аккуратнее смотрим, в обувь заглядываем. Смотрим, когда садимся, чтоб не было. В дома заползают, в этом году уже были укусы, а сейчас нет. Смертельных случаев не было". В Новоалександроке помнят, что каракурт укусил кого-то из местных давно, еще 5 лет назад. Теперь радуются, что они появились поздно, ведь жертвами пауков становятся преимущественно жители сел, а не курортники. Поэтому, за долгое время соседства селяне и "черные вдовы" подписали пакт о ненападении.

В свою очередь, энтомолог областной СЭС Валерий Климентьев говорит, что сами каракурты никогда не нападают первыми – всегда зщищаются от людей. Сейчас область приобрела противоядие, изготовленное из кураре. Она помогает укушенному быстро выздороветь. Хотя в первую очередь человек может помочь себе сам – сразу же припалить место укуса спичкой, а потом бороться с неприятными симптомами.

При этом эксперты говорят, что надо быть осторожными в августе и сентябре. Из-за долгой зимы у пауков увеличился брачный период, и они начали мигрировать. Сейчас каракурты расселились в 6 южных и восточных областях Украины. Однако количество пострадавших от их укусов сегодня наименьшее за последние 100 лет.