У берегов столицы Тайваня всплыло 15 тонн мертвой рыбы

523
У берегов столицы Тайваня всплыло 15 тонн мертвой рыбы

Необычное явление в устье реки у Тихого океана встревожило экологов. На поверхность реки Тамсуи, протекающей рядом с тайваньской столицей, всплыло до 15 тонн мертвой рыбы. Чиновники Тайбэя в недоумении.

Косяки змееголовов, азиатских хищных рыб, которые обитают в этих местах, всплыли штабелями на протяжении нескольких километров по берегам реки. Их обнаружили в минувший четверг.

Чиновники предполагают, что рыба могла умереть из-за нехватки кислорода в воде, причиной чему стал сильнейший за последние 50 лет тайфун "Саомай", обрушившийся на восточное побережье Китая. Его жертвами стали уже 11 человек.

Видео дня

"Столько погибающих рыб это предупреждение, что экосистема не в порядке. Это значит, что с качеством воды что-то не то", - говорит Лин Хсен-Ченг, сопредседатель партии зеленых Тайваня. Он призывает как можно скорее выяснить причины этого явления.

От погибшей рыбы уже пошел характерных запах гниения, но руководство Тайбэя говорит, что она не представляет угрозы здоровью горожан. Необходимо собрать всю рыбу и провести лабораторные анализы на предмет выявления причин ее гибели, говорит Янг Цзы-Хонг, замдиректора департамента защиты окружающей среды.

По мнению Лин Хсен-Ченга, с приходом тайфуна температура воды повысилась до аномальных показателей, из-за чего кислородный баланс в воде нарушился. Это и стало причиной массовой гибели рыбы. Другая версия гласит, что свою лепту внесли загрязнение воды отходами производства или вызванные штормом изменения в составе воды.