Тайфун "Саомай" ударил по восточным районам Китая

1,4 т.
Тайфун 'Саомай' ударил по восточным районам Китая

Первый удар мощнейшего тайфуна "Саомай", ставшего восьмым по счету тропическим циклоном в Азии в нынешнем сезоне, пришелся по окрестностям китайского города Вэньчжоу (восточная провинция Чжэцзян). Сведений о жертвах и разрушений пока не поступало. Сила ветра в центре тайфуна составляет 216 км/часё, синоптики предупреждают, что мощность стихии может возрасти.

Из опасных районов южных и восточных провинций Китая эвакуированы около 1,3 млн человек. Около 70 тысяч судов возвращены в порты, ведутся работы по укреплению береговых сооружений и дамб, передает ИТАР-ТАСС.

В Вэньчжоу частично отменены авиарейсы южного направления. На прилегающем к нему острове Дунтоу полиция ввела временный запрет на движение автотранспорта по некоторым магистралям.

В зону действия тайфуна попадает также крупнейший морской порт на восточно-китайском побережье - Нинбо (провинция Чжэцзян). Власти Шанхая также выпустили предупреждение о штормовой погоде на реке Хуанпу, являющейся главной судоходной артерией в мегаполисе.

Видео дня

В 2006 году в Китае в результате стихийных бедствий погибли почти 1,5 тысячи человек. Только тайфун "Билис", который по мощности уступает "Саомай", унес в июле жизни более 800 человек. "Саомай" стал в нынешнем году восьмым по счету тайфуном, бушующем в этом регионе. По оценкам метеорологов, он является самым сильным за последние 40 лет.