18 февраля • обновлено в 22:23
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Продаю ребенка. По сходной цене

2.3т
Читать материал на украинском

О торговле детьми в Украине не принято говорить вслух. Чиновники и правоохранители, которые по долгу службы занимаются этой проблемой, официальных комментариев избегают. Зато в доверительных беседах признаются, что преступная сеть, перемалывающая детские судьбы, в стране действительно существует. А стоят за ней очень влиятельные чиновники и политики. И не только украинские.

16 лет хождения по мукам

В редакцию обратились две женщины, чьи судьбы очень похожи. Обе они утверждают, что их новорожденных детей с целью продажи медики подменили чужими мертвыми младенцами. Долгие годы они по крупицам собирают доказательства того, что их дети живы и кто их воспитывает.

— Когда я поступила в роддом, врач почему-то очень заинтересовалась здоровьем не только моим, но и моих ближайших родственников, — поведала многодетная мама из Луганска Лилия Коровкина.

— Все спрашивала меня, как проходили мои предыдущие роды, каково самочувствие мужа, часто ли болеют наши шестеро детей, какими болезнями страдает родня. Я тогда очень удивилась такому вниманию. Ведь пока я стояла на учете, медики подобных вопросов мне не задавали, они говорили, что моя беременность проходит нормально. Сейчас понимаю, что их интересовала наследственность ребенка.

Как рассказывает Лилия, свою девочку она видела всего несколько секунд. Потом медики ее унесли, а женщине сказали, что ее дочка погибла спустя 30 минут после родов. Но странная путаница в больничных документах заставила ее усомниться в этом.

— Тело моей девочки мне не выдали, — говорит Лилия. — Как и справки о смерти ребенка. Позже мне удалось получить доступ к медицинским документам. В журнале приема родильного отделения строка о моих родах была стерта и переписана заново. А в истории родов на лицевой стороне в графе «Пол ребенка» записано «женский», а на следующих страницах — «мужской».

А потом по поселку пошел упорный слух о музработнике детского сада. Будто бы у этой женщины (жены военного) недавно родился мальчик, а в семье почему-то растет девочка.

— Поселок у нас небольшой, все события на виду, — говорит Лиля. — Я узнала, что у этой пары дважды рождались мертвые дети. Муж, который очень хотел ребенка, стал грозить супруге разводом. Думаю, тут и вмешалась теща, работающая врачом. Вероятно, именно она, имея знакомых в роддоме, помогла дочери приобрести здорового ребенка.

Лилия обратилась в прокуратуру и потребовала разобраться, чье дитя растет в семье военнослужащего. Следователь назначил молекулярно-биологическую экспертизу, чтобы одним махом разрешить все сомнения. Но супруги, которых фактически обвиняли в покупке чужого ребенка, сдавать кровь отказались и запретили привлекать к экспертизе девочку. Принудить их сделать это по закону нельзя, поэтому вскоре уголовное дело попросту закрыли.

Тем не менее Лилия продолжает скрупулезно собирать документы, чтобы подтвердить свою правоту и публично доказать, что проблема продажи младенцев в украинских роддомах — не миф, не пустая страшилка. А женщины, которых таким образом лишили детей, не сумасшедшие.

Но беда в том, что архив роддома, где рожали Лиля и жена военнослужащего, неожиданно залило водой во время прорыва водопровода.

Лилии 8(!) раз удавалось добиться нового пересмотра дела. Но каждый раз его вновь закрывали.

Она пристально следит за судьбой 16-летней девушки, которую считает своей дочерью.

— Эта семья распалась, девочка ушла из дома, — сокрушается Лилия. — Наблюдать за этим больно. Ведь я не могу подойти к ней на улице и заявить, что я — ее родная мать...

Две смерти — один труп

Киевлянка Зинаида Стрелец и сегодня не может спокойно говорить о том, что случилось. Ее голос дрожит от волнения, по щекам текут слезы. 43-летняя жительница Киева уверена: двух ее детей тоже украли. После каждых родов врачи заявляли, что ребенок погиб. Однако в первом случае ей не отдали даже тела новорожденного. Во втором — вынесли из морга мертвого младенца. Ребенка, убитая горем Зинаида, похоронила. Но продолжает утверждать, что малышу на вид было несколько месяцев от роду. Кстати, свидетельств о смерти своих детей она так и не получила. Недавно ей все же удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту похищения второго ребенка. Станут ли выводы следствия подтверждением слов Зинаиды, покажет время. Однако женщина уже считает своей маленькой победой заключение медицинской комиссии Минздрава. Изучив этот случай, эксперты констатировали, что роды были проведены врачами неквалифицированно. Тот факт, что действия врачей нанесли здоровью женщины серьезный вред (она больше не сможет иметь детей), признали и в суде, куда Зинаида обратилась с гражданским иском. Сегодня она добивается возбуждения уголовного дела и по первым родам.

— Тела моего первого малыша я не могу найти до сих пор, — говорит она. — Сотрудники морга утверждали, что ребенка они захоронили. Однако место могилы указать не смогли. Позже они же заявили, что отправили младенца для кремации. А сотрудники крематория утверждают, что тело к ним не поступало.

Истории этих двух женщин, на первый взгляд, настолько неправдоподобны и абсурдны, что в них невозможно поверить. Если бы не одно «но». Подобные заявления в Украине множатся с каждым годом. И закрывать глаза на проблему правоохранительным органам все труднее. В Донецкой области, к примеру, уже два года расследуется дело в отношении врачей роддома, которые якобы продали младенца, от которого отказалась мать. Насколько это утверждение соответствует истине, сказать сложно — оглашать какие-либо подробности дела до решения суда и правоохранительные органы, и сотрудники облздрава категорически отказываются.

А вот Надежда Суховец ищет своего пропавшего ребенка почти полвека. Женщина утверждает, что в 1959 г. врачи из Черниговской области, сфальсифицировав документы о смерти ее новорожденного сына, передали младенца бездетной паре из Киева. С тех пор Надежда Лаврентьевна упорно разыскивает сына. Силы ей придает уверенность в том, что ее ребенок жив. По словам женщины, в 1970 г. сотрудник тогдашней прокуратуры УССР в неофициальной беседе признался, что мальчик действительно растет в другой семье...

Еще об одном уголовном деле по факту кражи младенца рассказала координатор программ защиты прав детей международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Татьяна Дорошок. По ее словам, врачи, приняв роды, заявили одной гражданке, что ее ребенок появился на свет с уродствами и вскоре умер. Хотя молодая мама успела увидеть малыша сразу после родов и утверждает, что никаких уродств у младенца не было. Сейчас против этих врачей тоже возбуждено уголовное дело.

По словам главы общественной организации «Женский консорциум Украины» Натальи Самолевской, к ним за помощью обратилась пенсионерка из Львова, которая утверждала, что сотрудники интернатного учреждения незаконно передали на усыновление в Италию ее внука. К сожалению, отследить, куда же действительно делся ребенок, так и не удалось. Подтверждения информации о том, что ребенок состоит на консульском учете в Италии, как это положено по закону, организация тоже не получила.

Гей-клуб для VlP-персон

Роддом — не единственная зона риска. По словам директора общественной организации «Всеукраинская фундация «Защита прав детей» Евгении Павловой, дети все чаще становятся объектами секс-торговли. Евгения Борисовна признает, что добыть данные о распространенности этого явления практически невозможно. Пытаясь добиться хоть какой-то внятной информации, директор центра пообщалась с 84 сотрудниками правоохранительных органов и органов юстиции. Только 20 ответов Евгения Борисовна считает информационно полезными.

Милиция и прокуратура неохотно идут на контакт в этом вопросе. Зато зарубежные организации громко заявляют: основными поставщиками живого товара (в том числе и детей) в Западную Европу являются Молдова, Румыния и Украина. Взрослыми телами Европа пресытилась, и теперь извращенный монстр секс-индустрии требует несовершеннолетних девочек и все больше — мальчиков. Энтузиазм украинских поставщиков легко объясним. За каждого несовершеннолетнего ребенка, отправленного в секс-рабство, вербовщик получает от 200 до 500 долларов, а поставщик — от 2 до 10 тысяч! На пути к большим деньгам работорговцы готовы на любое преступление.

Елена Павлова рассказала о 13-летнем мальчике, который жил вместе с мамой в закарпатском селе. Хроническая бедность заставила ребенка подрабатывать в соседнем городе. Обладая чудным голосом, мальчик пел по вечерам в ресторанах. Во время одного из таких выступлений к нему подошел мужчина, рассыпался в комплиментах и предложил помощь. Дескать, он готов устроить и оплатить ему поездку в Москву, где он станет богатым и знаменитым.

Доброта незнакомца насторожила и самого мальчика, и его маму. Поэтому от помощи они вежливо отказались.

Но это не остановило работорговца. Вечером, когда подросток возвращался из ресторана домой, его подстерегли в темноте и ударили чем-то тяжелым по голове... Дорогу в Москву он помнит плохо. Вероятно, ему кололи какое-то лекарство, чтобы не сопротивлялся. Очнулся ребенок уже в столице, в... гей-клубе для состоятельных господ.

Директор заведения показал ему фотографии с изуродованными телами мальчиков и объяснил, что так здесь происходит с каждым, кто противится своей судьбе. Подавленный, напуганный ребенок стал игрушкой для взрослых извращенцев.

Спас его один из клиентов. Пожалев мальчика, он сумел переправить ребенка назад в Украину. Первое время после возвращения подросток вообще не говорил. А когда, захлебываясь слезами, все-таки рассказал матери о пережитом кошмаре, женщина в ужасе бросилась в милицию. Ничего хорошего из этого не вышло. «Доброго дядю», отправившего ее сына в бордель, милиционеры так и не нашли. Зато по селу быстро распространились сплетни. Мальчик и его мама оказались бессильны против мерзких усмешек и пересудов. Они забрали заявление из милиции и, продав свой дом, покинули село.

Отдала дочь сутенеру

Торгуют детьми и сами родители. На одном из пляжей Евпатории мать без стеснения предлагала своего 10-летнего сына для гомосексуальных контактов. Другой подобный случай был зарегистрирован несколько лет назад в Киеве. По словам Евгении Павловой, молодая женщина, приехавшая в столицу из Черновицкой области, сдала педофилу «в аренду» свою 3-летнюю дочку! «Мне нужны были деньги», — без смущения заявила мамаша правоохранителям. Женщину лишили родительских прав, а ребенка поместили в детский дом. А спустя два года женщина явилась во Всеукраинскую фундацию «Защита прав детей» и стала просить помочь ей вернуть 5-летнюю дочь. Можно только представить себе, зачем ей вновь понадобился ребенок.

Придумал, как заработать на детях, и отец троих дочерей из Донецка. У младшей, 13-летней Оксаны, было врожденное увечье, и отец вывез ее в Польшу под предлогом операции, захватив и ее сестер. За границей он выдавал себя за инвалида-афганца, заставлял детей попрошайничать на улицах, а младшую еще и насиловал. Когда же уезжал домой в Донецк, оставлял дочерей приятелям.

По словам координатора детских программ «Женского консорциума Украины» Марии Алексеенко, родители нередко зарабатывают на своих детях, привлекая их к сельскохозяйственным работам, трудоустраивая грузчиками на рынках. Криминальные структуры втягивают подростков в попрошайничество, торговлю наркотиками.

...После того как от луганчанки Ольги ушел муж, она пустилась во все тяжкие. Мужчин меняла как перчатки. Вероятно, один из ухажеров и подсказал, как можно заработать много денег, не прилагая никаких усилий. В один из дней Ольга взяла 12-летнюю дочку и повезла ее в Москву. Девочке мама заявила, что встретила хорошего человека, который дал ей денег. Так что теперь Ольга и Наташа смогут побывать в большом городе, посетить театры и музеи.

На московском вокзале маму с дочерью встретил приятель Олиного ухажера Андрей. У него-то мать и оставила Наташу, уверив, что уходит всего на пару часов, чтобы купить билеты на обратную дорогу.

Ольга, конечно, не вернулась. Наташа осталась полностью в распоряжении Андрея. Мужчина сначала изнасиловал ребенка, а потом стал приводить в квартиру клиентов, которых девочка должна была обслуживать.

Вырваться из этого кошмара Наташе удалось в тот день, когда Андрей вернулся домой пьяным и крепко заснул. Девочка вытащила у него из кармана ключи от входной двери и убежала. Сотрудники российской милиции переправили ребенка в Украину.

По мнению координатора программ защиты прав детей международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Татьяны Дорошок, в будущем Украину подстерегает еще одна беда. В европейских странах все большей популярностью пользуется секс-туризм. За острыми ощущениями секс-туристы едут в страны третьего мира. Насыщенные секс-программы им предлагают в Азии, Африке, Латинской Америке. В последнее время тенденция по организации «культпрограммы» для таких туристов появилась и в Восточной Европе — России и Чехии. Учитывая тот факт, что после «Евровидения» наши законы облегчили иностранцам въезд в Украину, можно ожидать, что в будущем такой «черный бизнес» расцветет и у нас.

Усыновление за полчаса

Как признавались анонимные собеседники Евгении Павловой, еще одна лакомая для работорговцев сфера — усыновление украинских детей иностранцами. Как пример, Павлова приводит историю очень бедной семьи из Закарпатья. Не в силах прокормить своих детей пяти и семи лет, родители временно оставили ребятишек в детском доме. Пока они отсутствовали, директор детского дома самовольно, не предупредив супружескую пару, перевела их детей в другое учреждение. Когда родители, отыскав интернат, приехали забрать малышей, выяснилось, что их... отдали на усыновление. Причем одного ребенка увезли в Испанию, а второго — в Италию.

Возмущенные родители обратились в милицию. Правоохранители возбудили уголовное дело. Проверка обнаружила в документах на усыновление нарушения закона. Выяснилось также, что вся процедура усыновления у руководства интерната заняла... всего 30 минут! «Можно см-ело говорить, что эти дети были просто проданы за границу», — утверждает Евгения Павлова. Отыскать приемных родителей этих детей не удалось.

— Сотрудники детских домов и интернатов, которые мы с колегами посетили, в частных беседах рассказывают о случаях, когда по документам оформлялся на усыновление ребенок-инвалид, а за границу вывозили совершенно здорового, — говорит заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Татьяна Кондратюк. — Но к нашему великому сожалению, ни один такой факт не был зафиксирован правоохранительными органами. Зачастую и сами люди, разуверившиеся в отечественной Фемиде, не обращаются за помощью, и не торопятся сообщать информацию, которой владеют.

Татьяна Бодня, Евгения Скрипниченко, «Вечерние Вести»

www.vv.com.ua

К сведению

Незаконная торговля детьми приносит преступникам ежегодный доход свыше $10 млрд. Таким образом этот вид криминального бизнеса может соперничать с нелегальной торговлей оружием и наркотиками.

Из доклада ЮНИСЭФ, департамента ООН по правам человека и ОБСЕ

Справка

По данным ООН, ежегодно в мире покупают и продают 1,2 млн детей. Каждый день приблизительно 2800 ребятишек принуждают заниматься проституцией. В Украине в 2006 г., по информации МВД, в результате торговли людьми пострадали 18 детей. Но говорить об этих случаях с журналистами и милиция, и прокуратура отказываются.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги