newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

КНДР требует от Японии отменить экономические санкции

450
КНДР требует от Японии отменить экономические санкции

КНДР требует от Японии отменить экономические санкции, введенные из-за проведения в минувшую среду Северной Кореей ракетных испытаний, заявил представитель северокорейского правительства на переговорах о нормализации отношений с Японией Сон Иль Хо (Song Il-ho).

Видео дня

"Испытания не являлись попыткой напасть на кого-то, но представляли собой обычные военные учения, которые прошли успешно", - сказал он в Пхеньяне на пресс-конференции, которая частично транслировалась по государственному японскому телеканалу Эн-Эйч-Кей.

"Япония переходит от критики нашего государства к действиям, - добавил представитель КНДР. - Это может принудить нас к жестким ответным действиям". Отвечая на вопрос, какие это могут быть действия, он сказал: "Оставляю это для работы вашего воображения".

В то же время Сон Иль Хо заверил, что Северная Корея "не зацикливается ни на каких условиях и всегда готова к возобновлению межправительственных консультаций (с Японией)".

После проведения КНДР ракетных испытаний Япония запретила на полгода заход в японские порты северокорейских судов.

Косвенно отвечая на высказывания северокорейского представителя, генсек кабинета министров Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) сказал на пятничной пресс-конференции в Токио: "Ситуация сложилась весьма прискорбная, но кто создал для этого предпосылки? Вспомним проблему похищенных (северокорейскими спецслужбами японских граждан), проблему ядерного оружия (о наличии которого заявлял Пхеньян), о недавних запусках баллистических ракет".

По мнению Абэ, "мировое сообщество непременно должно оказать серьезное воздействие на КНДР для нормализации ситуации в регионе".

Выступивший сегодня же на отдельной пресс-конференции директор японского Управления Национальной Обороны Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga) заявил, что "международному сообществу следует выработать меры по запрещению распространения и развития ракетных технологий".