В Мэне пойман половинчатый омар

573
В Мэне пойман половинчатый омар

С Аланом Робинсоном (Alan Robinson), ловцом омаров из штата Мэн, природа сыграла необычную шутку: когда он отправился на свой привычный промысел, поймал живого омара, который выглядел... наполовину сваренным!

Видео дня

Посмотрев на странного зверя, изловленного в порту Бар-Харбор, неподалёку от города Стойбена, Алан убедился, что животное и вправду как будто бы варёное. Половина омара была коричневой с пятнами, другая – оранжевой – обычный цвет, который приобретает приготовленный лобстер. И, тем не менее, омар был целёхонек.

Робинсон говорит, что за двадцать лет его карьеры по ловле всяческих ракообразных ему ни разу не попадалось ничего похожего.

"Я не знал, что и думать, — сказал Робинсон. — Даже сначала предположил, что меня кто-то разыграл".

Захотев, чтобы другие увидели это чудо, Алан отнёс его в местный океанариум (The Mount Desert Oceanarium), где эксперты могли бы хоть как-то объяснить загадочную находку.

Там ему сказали, что такие половинчатые омары крайне редки, но всё же встречаются. И дело тут вот в чём.

Панцири омаров в районе Мэна обычно окрашены пятнами, цвет которых составлен из жёлтого, красного и голубого пигментов. Но есть ещё один немаловажный факт: омары — симметричные животные, но обе половины их тела развиваются хоть и синхронно, но независимо друг от друга.

Так вот, у находки Робинсона в одной половине тела не хватало голубого пигмента, а так как она выросла независимо, то и оказалась окрашенной оранжевым — смесью оставшихся цветов – красного и жёлтого. Это было связано с редкой мутацией, встречающейся у одной из 50 или 100 миллионов особей.

Сотрудники океанариума сказали, что им принесли всего третьего двухцветного омара за 35 лет.

Владелец океанариума Дэвид Миллс (David Mills) сообщил, что собирается сохранить омара, чтобы использовать его в образовательных целях, но не хочет давать ему никакой клички.

"Омары интересны, но давать им имён не стоит", — сказал он.