УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Миллионы американцев страдают приступами неконтролируемой ярости

405
Миллионы американцев страдают приступами неконтролируемой ярости

Миллионы совершеннолетних жителей Соединенных Штатов страдают "синдромом неконтролируемой ярости". Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного на страницах специализированного издания "Архивы общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry), сообщает Рейтер.

По данным исследователей из медицинской школы Прицкера при университете Чикаго (University of Chicago Pritzker School of Medicine), в среднем 16 миллионам американцев, или более чем 7% взрослого населения страны, в тот или иной период их жизни может быть поставлен диагноз "синдром эпизодических приступов ярости".

В целом же каждый год около девяти миллионов граждан США постоянно страдают от этого заболевания, свидетельствуют приведенные чикагскими медиками результаты исследования, основанного на изучении психического состояния 9 тысяч 282 человек в период с 2001 по 2003 год.

Подобный диагноз медики ставят человеку в том случае, если пациент в своей взрослой жизни пережил не менее трех вспышек неконтролируемого гнева, тогда как при аналогичных "раздражающих" обстоятельствах большинство людей вели бы себя намного спокойнее.

Тяжелая форма заболевания диагностируется тогда, когда человек переживает три или более приступов ярости в год, что может выразиться, в частности, в нападениях на людей или нанесении материального ущерба.

Впервые симптомы заболевания, как свидетельствует доклад, могут проявляться у мальчиков уже в подростковом возрасте с 13 лет, а у девочек позже - с 19. В дальнейшем развитие синдрома способно приводить к депрессии, алкоголизму, проявлениям насилия по отношению к другим людям, агрессивности.

Некоторые виды антидепрессантов и психотерапевтическая помощь могут повышать уровень "иммунитета" перед "синдромом ярости". Однако испытываемые пациентами стыд и неловкость после вспышек гнева способны удерживать их от своевременного обращения за квалифицированной психиатрической помощью и поддержкой, предупреждают авторы исследования.