УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Последний парад СПУ

1,1 т.
Последний парад СПУ

Из Киева докатилось известие, что коалиция состоялась. Демократическая, разумеется – другой и не предполагалось. Потому что в последнее время «донецкие» даже перещеголяли «оранжевых» в декларации своей извечной приверженности идеалам свободы, равноправия и беззаветной законопослушности.

Большинство экспертов анализируют, кто из участников первого издания коалиции (или оставшихся за бортом) чего выиграл. Или проиграл. На мой взгляд, куда любопытнее, что станется в ближайшее время с нынешними парламентскими триумфаторами.

В частности, смею прогнозировать практическое исчезновение Соцпартии с политической карты Украины в течении этого года. Во всяком случае, в нынешнем ее виде. И это при том, что именно СПУ за два захода – майдановском и коалиционном – откусила несоразмерно сладкие куски властного пирога. (Кстати, обилие сладкого вредит пищеварению).

Прогноз выглядит парадоксальным и, несомненно, нуждается в аргументации.

Во-первых, для увядания Соцпартии существуют вполне объективные причины. В частности, Украина – действительно уникальная в своем геополитическом развитии страна. Во всем мире умеренное левое движение набирает обороты, у нас – прямо наоборот, о чем свидетельствует динамика результатов СПУ на выборах за последние десять лет. Более того, симпатии украинского электората склоняются к леворадикалам, к которым небезосновательно относят БЮТ. А за этим комбайном колосков не остается.

Во-вторых, есть и субъективные факторы, а они в украинской политики, как водится, наиболее весомы и непреодолимы. Вот на них имеет смысл остановиться подробнее.

Осень патриарха

А.Мороз – без преувеличения эпоха в национальном политикуме. Рядовые партийцы доверяют его мудрости и опыту безгранично. Вплоть до того, что объяви Мороз о необходимости «в качестве консолидации» блокироваться, к примеру, с И.Чижом и Н.Витренко – поддержку двух третей партии он получит.

Но Сан Саныч явно пресытился. Он не просто теряет аппетит к кулуарным хитросплетениям и мезальянсам, из которых проистекают должности, влияние и материальная база, он теряет кураж. А без куража или, если хотите, неуемной жажды власти, политик – как воздушный шар с дырой в боку: не парит горделиво в небесах, а плавно (или стремительно) приземляется на колхозное поле. Хороня весь экипаж в своей гондоле.

Сейчас Мороз работает на учебник истории, а не на текущую политситуацию. Во имя спасения демократической коалиции он с жертвенным благородством отказался от претензий на пост спикера, на котором уместен куда больше остальных претендентов. А ведь другие действующие политики – те же П.Порошенко и А.Кинах – спикерство себе готовы зубами выгрызать. И «мочить» как чужих, так и своих. А Мороз в обмен за «отход» – вот же идеалист седовласый! – потребовал немедленного развития конституционной реформы на местные органы самоуправления. Все о державе печется, нет чтобы выторговать побольше хлебных мест для своих соратников… Энтузиазма VIP-членам СПУ такой подход явно не добавляет.

Собственно, на идеализм Мороза и была расчет у более прагматичных руководителей СПУ. Связав в процессе коалиционирования воедино СПУ и БЮТ, они дальновидно создали условия невозможности для НУ принять тандем премьера Ю.Тимошенко и спикера А.Мороза.

Возникает вопрос: а кто же эти «дальновидные товарищи»?

Блеск и нищета серого кардинала

И грянул звездный час И.Винского! Какие будут звезды – на погонах или в глазах, пока не ясно. Но очевидно, что изрекаемое им в узком кругу своих партсекретарей последние два года пророчество «Скоро партий будет моей» начинает сбываться.

Свято место, как и природа, не терпит пустоты. И когда Мороз озаботился воздвижением себе нерукотворного памятника, то вместо него практическими партийными делами всецело занялся Винский. Он является активнейшим участником всех коалиционных переговоров. Соответственно, ему удалось резко усилить свое внутрипартийное влияние, став человеком, который решает судьбы как отдельных партийцев, так и партии в целом.

Здесь присутствует еще один немаловажный аспект. Никакая не тайна, что сотрудничество между руководителями СПУ и БЮТ имеет давнюю историю (хотя лично Сан Саныч об этом может и не догадываться). Достаточно вспомнить президентские выборы 1999 года, в частности, эпизод, когда в рамках скорбной «каневской четверки» Мороз согласился отдать роль единого кандидата Е.Марчуку. По свидетельствам очевидцев, заслуживающих доверия, слух о «капитуляции» Мороза вызвал в окружении Ю.Тимошенко реакцию, сходную по форме с известием о супружеской измене. Якобы было все: и непечатные выражения, и возгласы «За что платили?!», и хватания за телефоны. Но это – в прошлом.

Ныне, по утверждениям опять-таки участников процесса, понимание и синхронность между отдельными переговорщиками БЮТ и СПУ напоминает взаимодействие телевизора и дистанционного пульта к нему.

В результате, в карьере Винского наметился один из самых ответственных постов в исполнительной власти. И как раз в этом – очередная угроза для будущего СПУ.

Совершенно очевидно, что возможные успехи оранжевого Кабмина второго разлива Тимошенко сумеет привязать лично к себе (первую пробу «пиар-экономики» мы уже наблюдали). А вот за все просчеты, включая предполагаемые системные кризисы, придется отвечать ее нерадивым подчиненным. В свое время ЮВТ обвиняла министров-социалистов чуть ли не в саботаже государственной политики. А уж в каком свете она сумеет выставить первого вице-премьера, который по должностным обязанностям впрямую отвечает за реализацию решений правительства, в первую очередь, за расчеты за потребляемые страной энергоносители – это ж «просто уму нерастяжимо».

Уже сейчас на местах многие социалисты недовольны превращением некогда чисто идейной партии в ЗАО «СПУ», тем более, что этот карьерно-коньюктурный аспект «под эгидой Винского» приобрел слишком явные и уродливые формы. А о чем они заговорят, когда узнают, что пятнадцать лет боролись с кучмизмом для того, чтобы министром транспорта и связи стал, к примеру, некто Урбанский, а экологии – некто Устименко?

Министру никто не пишет

Речь идет о мутной коалиционной возне вокруг выдвижения Ю.Луценко на пост главы МВД.

Очевидно, что именно деятельной натуре Луценко Соцпартия обязана вхождением в оранжевую власть. В свое время фактически по личной инициативе он затеял акцию «Украина без Кучмы», после которой его участие в революции 2004 года стало просто неизбежным. Став знаковой фигурой Майдана, Луценко, по сути, открыл Морозу и СПУ путь к сотрудничеству с Президентом В.Ющенко. (Кстати, Винский с ориентированными на него областными руководителями голосовали на политсовете против вхождения СПУ в первое послереволюционное правительство, перевес был всего в один голос!).

Возглавив силовое ведомство, Луценко вышел из партии, как того требует законодательство. Но нет сомнений, что его взаимодействие с родной политструктурой сохранилось – достаточно вспомнить, что иначе, как социалистом, министра никто никогда не называл.

А вот с баллотированием по партийному списку на парламентских выборах вышла неувязочка. Что произошло – Луценко тривиально «кинули» или он в самом деле является адептом затяжных политических прыжков без парашюта – доподлинно неизвестно. Но этот факт не помешал СПУ использовать в рекламной кампании авторитет министра для повышения своего рейтинга, а он своей активной борьбой с «блоком СИЗО» налил немало воды на партийную социалистическую мельницу.

Дальше – больше. Президент не один раз прозрачно намекнул, что силовые структуры при всех коалиционных раскладах должны быть его номенклатурой и не превращаться в филиалы партийных разведок и бизнесовых крыш.

Рискну предположить, что кроме радения о целостности державы Президент озабочен и гарантиями политической стабильности. Если по итогам деятельности правительства в стране начнутся серьезные «завихрения», раздуваемые как изнутри, так и извне, никто, кроме МВД, поддержать Президента просто не в состоянии. Поэтому как бы понятно, что выдвижение Луценко от какой-либо части парламентского большинства – не более чем уважение к букве прописанной в Конституции процедуре.

Кроме того, по информации от непосредственных участников переговоров, Соцпартия устами Винского с молчаливого согласия Мороза неоднократно отказывалась от выдвижения министра МВД. Иной позиции от нынешнего сателлита БЮТ нельзя было и ожидать. В результате НУ, по понятным причинам не желая, чтобы квота на МВД отошла к БЮТ, то есть, к А.Турчинову, забрала ее себе, пожертвовав весьма интересными постами.

Казалось бы, компромисс найден. Но не совсем! Надо же как-то объяснять партийному активу, почему Луценко тривиально сдали. И Мороз с телеэкранов заверяет, мол, невиноватые мы, просто «Наша Украина» отхватила портфель министра МВД первой. А мы поддерживали и поддерживаем Луценко…

Тогда НУ делает ответный ход: предлагает вернуть все на исходные позиции и поменять МВД на Минтрансвязь. Но СПУ, не моргнув глазом, вторично и публично сдает Луценко – оказывается, СПУ не может пойти на обмен в связи с тем, что уже приняла решение трудоустроить того самого Урбанского на пост министра транспорта и связи. Интересно, кто из партийцев, кроме В.Цушко, знает этого без сомнения достойного и опытного руководителя?

Легко предположить, что в результате этих игрищ нынешние прохладные отношения между СПУ и порожденным ею одним из самых рейтинговых политиков страны могут перейти в горячую стадию.

Ситуация с Ю.Луценко является наиболее яркой. А недовольство непонятными (или наоборот – слишком понятными) действиями руководства партии выражают многие влиятельные социалисты, в том числе, и возглавляющие серьезные областные парторганизации. А ничто так не бьет по электоральным симпатиям, как громкий скандал внутри партии, переходящий в раскол. Тем более, приводящий к отторжению знаковых фигур.

В спорте шутят, что второе дыхание порой бывает и последним. А ботаники утверждают, что наиболее ярким и пышным цветом растения распускаются как раз накануне гибели. Ныне СПУ переживает, пожалуй, самый успешный период своего развития. Оправдается ли мой мрачный прогноз в отношении будущего этой безусловно заслуженной партии, мы увидим уже в ближайшее время.

Алексей Филипенко, эксперт «Центра политического позиционирования», Днепропетровск