Место под газом

1,2 т.
Место под газом

Станислав Белковский говорит о том, что США просят Владимира Путина сменить этого посредника (по той причине, что господином Могилевичем и компанией сильно интересуются Интерпол).

Переговоры по поводу «иранской трубы», с которых в свое время триумфально возвратился Петр Порошенко, оказались большим и ярким мыльным пузырем.

Газовое противостояние между Украиной и Россией украинские эксперты во многом считают мифическим – рыночная экономика позволяет определенную гибкость политической игры, но основная составляющая неизменна – есть газ, который некуда девать, кроме трубы (хранилище заполняется целиком за 18 дней, а сжигать топливо никто не будет), есть покупатели, есть продавцы и конъюнктура рынка. Хотя пострадают от этого все – и не как потребители газа, а как потребители тепла и отопления.

Видео дня

Кроме всем известного и надоевшего мифа о том, насколько для России важно показать неприязнь к «оранжевому» режиму в виде высокой цены на газ, существует множество причин, которые позволяют говорить о том, что эта цена никогда не станет выше, чем это сможет выдержать Украина.

Руководство нашего государства изображает крайнюю озабоченность – соседняя Россия уже в следующем месяце клятвенно обещает пересмотреть цены на газ. В худшую для Украины сторону – 130 дол. Аналитики и эксперты совершенно по-разному реагируют на данные заявления. Большинство склоняются к тому, что договор 4 января был совершенно проигрышным для Украины, поскольку теперь пересмотр соглашений в одностороннем порядке закреплен и может постоянно применяться на практике северным соседом-монополистом. А следовательно, неизвестно, куда вообще смотрело руководство страны и НАК «Нефтегаз», заключая данное соглашение наспех и без перспективы нормального сотрудничества в дальнейшем. Стало быть, национальные интересы преданы ради короткой «передышки». Дело даже не столько в предательстве национальных интересов в какой-то глобальной перспективе. А в бездарно проведенных переговорах по газовым вопросам.

Однако, разумеется, звучат и оригинальные мнения. Так, известный политолог Андрей Ермолаев считает, что украинская власть, играя в пересмотр газовых соглашений и создавая миф о злом северном соседе, убивала двух зайцев. Одним из них стала некая квинтэссенция общего врага (для западной части Украины). Второй, гораздо более крупной целью, стала попытка дестабилизировать обстановку в восточных областях и сделать их доступными для прихода западных инвесторов. Грубо говоря, олигархи должны были сломаться под давлением обстоятельств и открыть активы. Или идти на соглашение с новой властью.

В крайнем случае, заняться пересмотром самой схемы получения прибыли – не за счет дешевого сырья, а за счет модернизации производства. Напрасно. «Олигархи» так и не поддались, не поддалась и Россия, которая играла на переговорах до тех пор, пока украинская власть не пошла на уступки в виде уже известных 95 долларов за тысячу кубометров газа. Более того. Единственный «козырь» Украины, подписавшей, в отличие от России, Великую энергетическую хартию, заключался в правильно проведенных переговорах по поводу цены транзита на газ. Европейские транзитные цены, как известно, составляют 2,5 дол. за тысячу кубометров. Мы поставляли за 1,09 дол. при цене газа 50 дол. Разумеется, поднять цену до пяти долларов, чтобы создать «правильный» баланс между мировыми же ценами на газ, было бы нереально. Но провести переговорный процесс в сторону наиболее компромиссного и выгодного для Украины – это сделать можно было. Все опрошенные нами специалисты довольно негативно отзывались о г-не Ивченко и его манере ведения переговоров, а также мини-сенсациях (чего стоит, например, заявление от 1 января о том, что, несмотря на продажу туркменского газа России, еще три дня по трубам к нам будет идти туркменский газ по старой цене).

А в том, что это именно уступки, сомневаться не приходится. В предвыборной ситуации необходимо было равновесие, позволяющее сохранить стабильную ситуацию в стране: без кризисов и социально-экономических потрясений… В результате пришлось сделать шаг назад, и не один. Эксперты говорят о том, что соглашения составлены таким образом, что это уже не позволяет украинской власти активно диктовать свои условия. Однако, по словам Ермолаева, и об энергетическом кризисе говорить не приходится – сценарии с себестоимостью топлива в 90 дол., 100 дол. и даже 120 дол. отрабатывались нашими предпринимателями еще в 90-х годах и особой страшной угрозы не представляют. Даже сейчас предприятия получают газ по цене минимум в 150 дол., если учесть все доплаты и НДС.

А Станислав Белковский, директор Национального института стратегических исследований, считает, что сделка 4 января и вовсе была единственно верным решением в сложившейся ситуации. В планы России, по его словам, входит не битва с маленькой, но гордой Украиной, а капитализация «Газпрома» и, не более и не менее, как реализация плана Великой энергетической империи – бюрократической системы-капиталиста. Поэтому, дескать, сотрудничество будет продолжаться, Украина будет играть в этой ситуации вполне пассивную роль, а договариваться, по словам Белковского, будут страны-гиганты, в данном случае – Россия и США (которой якобы абсолютно «перпендикулярно», каким образом проходит капитализация РАО «Газпром»).

Страшная сказка о России №1

Не только Белковский, но и многие россияне говорят о том, что реализация такого плана чревата для России многими масштабными бедствиями. Одни считают, что настаивая на статусе «энергетической империи», Россия утратит государствообразующие функции и станет сырьевым придатком Запада. Другие рассуждают о том, что в России мало ресурсов для самой России, как это показали морозы образца зимы 2005-2006 года, когда целые города оставались без тепла и света. И насколько географическое и экологическое положение, если можно так выразиться, способно помешать России думать о выходе на транснациональный уровень. Тут и сказочке конец.

Быль заключается в том, что Россия давно подумывает о проекте энергетической империи. Примерно, с советских времен. Это, в теории, должно выглядеть, как модернизированная система СССР: сырьевая модель + ВПК, где рыночное хозяйство создать невозможно. Бюрократическая система жестко контролирует природную ренту и при этом вкладывает нефтедоллары в военную промышленность. В эту модель, как считают эксперты, вписываются и намерения заключать долгосрочные договора со странами-транзитерами, и капитализация бизнеса, который связан с транснациональной сетью. И ЕвроЗЕЗ, и ЕЭП встраиваются в эту систему, где Украина занимает важнейшее место – одного из гарантов экономической безопасности. Эдакий глобализм местного масштаба. По большому счету, это, если не конечный и глобальный, то долгосрочный и перспективный путь – не выживания, но успешной конкуренции. И успешного позиционирования.

… Процесс шел вполне мирно, дойдя уже до создания инфраструктуры и посредников на межнациональном уровне, таких как «РосУкрЭнерго». Станислав Белковский говорит о том, что США просят Владимира Путина сменить этого посредника (по той причине, что господа Могилевич и Фишерман сильно интересуют Интерпол). Однако, схема, мягко говоря, настолько прибыльна для истинных владельцев РУЭ (а история вопроса гласит о том, что, речь идет о махинациях с государственными газовыми активами в особо крупных размерах, при том, что власть российская на это закрывает глаза), что «вывеску» могут и сменить, но систему – ни за что. Слишком ее выстрадали «великие комбинаторы», чтобы просто так погубить. Однако, речь не о бизнесе российских властей, а все-таки, о процессе создания Великой энергетической империи.

При прежнем президенте никто ему (процессу) не мешал, и отечественные элиты всячески постарались «встроиться» в систему торговли газом в виде фирм-посредников - дружественных и выходящих за рамки государственной торговли. В данный момент процесс несколько зашел в тупик со стороны Украины. Да, трубу мы отстояли, контроль над ней «Газпром» так и не получил. Однако, на внутреннем рынке появилась весьма интересная «контора» под названием «Укргазэнерго». 50% ее принадлежит «РосУкрЭнерго», вторая половина – якобы «Нефтегазу». Специалисты говорят, что суждение это ошибочное, и на самом деле «Нефтегаз» на ситуацию никак не влияет. Потребители и трейдеры вдруг в одночасье «возлюбили» РУЭ гораздо сильнее госструктур и предпочитают иметь дело только с ней. В этих условиях транзит – дело наживное. Внутренний украинский рынок – кто его контролирует – это большой вопрос...

А тем временем тянется скрытое противостояние между США и ЕС, где Россия – один из игроков, а нашей стране отведено участвовать в поясе нестабильности, который искусственно создается, во-первых, для ослабления Западной Европы (зоны «евро»). А во-вторых, для стратегического преобладания над той же Россией. И, хотя дружба с евроатлантическими структурами Украине никаких дивидендов, скорее всего, не принесет (а экономически даже и повредит), наша власть ей упорно следует. Несмотря на то, что мир явно движется к многополярной политике и созданию межнациональных корпораций.

Страшная сказка о России №2

Реальная угроза, стоящая перед Россией, которую отмечают все специалисты, заключаются в национальных «войнах». Сырьевые регионы могут попытаться проводить свою политику. Тем более, что, как нация, россияне пока неидентифицированы. И здесь внешнее влияние, неважно, с какой стороны (особенно часто вспоминают Китай), может сыграть негативную роль, приведя если не к расколу государства, то к угрозе самоидентичности.

В свою очередь, по словам того же Ермолаева, российские «нефтяные» магнаты готовы не просто сотрудничать с азиатским рынком, в частности, с Китаем и Индией, а искать там взаимопроникновение. Хотя, пока баланс сил и инфраструктура торговли сырьем выглядят однозначно, это не исключает возможности маневра.

Таким образом, участие Украины в российской торговле газом (а оно было вполне возможно, заключи мы сделку на взаимовыгодных условиях о, например, продаже части нашей сети взамен на нужную цену за топливо – как участнику системы) пока свелось к туманным обвинениям с обеих сторон, попыткам России давить на нынешний режим и заявлениям отдельных представителей политикума пересмотреть и расторгнуть «газовую» сделку. Хотя, при том, что в России существуют компании, альтернативные монополисту, - в основном с «ельцинских» времен, - труба, как говорит Станислав Белковский, всего одна. И все пересмотры сделки в сторону удешевления возможны лишь при политических уступках Украины. Что касается переговоров по поводу «иранской трубы», с которых в свое время триумфально возвратился Петр Порошенко, они оказались большим и ярким мыльным пузырем. СБУ тогда же рекомендовало заметить, что как только у Ирана становятся плохи дела на международной политической арене, политика меняется в сторону радужных, но нереальных обещаний разным странам.

Так что, остается лишь один продавец. Россия. И здесь действительно неважно, на каком посту и какой политик будет проводить переговоры. Главное - гарантии. Возможен и другой вариант развития событий. Пока малореальный, но все же. Американские транснациональные компании действительно интересует рынок Евразии. И Россия как огромная сырьевая база не так уж небезынтересна США. Украине действительно готовы предоставить некие возможности в большой игре. И в этом случае также неважно, кто будет вести переговоры с нашей стороны и чья будет звучать фамилия.

Страшная сказка об Украине

Она заключается в том, что вести переговоры на данный момент некому. Центральная власть дискредитирована и дестабилизирована. Местные власти играют свою политику. Политические элиты до сих пор не знают, в каком виде им необходимо консолидироваться, чтоб управлять страной. Если коалиция не будет создана до осени (а скорее всего, так оно и будет), принести в жертву Президенту будет некого, кроме самого себя. В стране просто нет поста, с которого можно вести какие-то переговоры. В условиях евроатлантической интерграции (против которой выступает большинство населения) уступки будут достаточно существенными.

В этом-то смысле и является главным, кто именно станет посредником, дирижером, модератором отношений между элитами в Украине, кто сможет привести их к консенсусу и сыграть историческую роль в движении от кризиса к зарождению государственности. За это и идет сейчас «драка» в парламенте. Нынешняя власть не показала инициативности и сильного позиционирования в создании равновесия. И пока вне Украины бушуют страсти капитализации и геополитики, внутри страны идет поиск конкурентной силы, которая способна подхватить и расправить знамя искателей нового будущего Украины.

Леся Рудько, «Час.ua»

Анонсы журнала «Час.ua» от 23.06.2006 года ( № 24-25 )

-Что стало с детьми Лазаренко?

То, что в Украине давно постоянно ведутся экономические войны между экономическими империями известно всем. Наиболее влиятельные из них обязаны своим появлением Павлу Лазаренко. Как происходило зарождение этих структур, их развитие, методы достижения могущества на рынке и их подробные характеристики анализирует статья «Имперские войны или из Донбасса с любовью ( журнал «Час.ua»)

-Пифагор обозвал Луценко единичником!

Пифагор знал о сегодняшних политических партиях, блоках и их лидерах больше, чем они знают сами о себе! Используя магию чисел по теории Пифагора, больше не нужно тратить много сил, денег и времени для получения информации о личности, интересующей Вас. Оценка характеристик политиков по Пифагору приведена в заметке «Магия чисел» под рубрикой «Политический гороскоп».

- Мутная газовая история начинает проясняться?

Два очень оригинальных мнения известных украинских политологов Андрея Ермолаева и Станислава Белковского звучат интригующе. Дискуссия между политологами может пролить свет на новые интересные факты, указывающие на одного и самого главного сценариста этой эпопеи.

Выводы остаются за Вами!

Читайте «Место под газом» в журнале.

- Ющенко обожает подарки от мафии!

То, что на Западе сопровождается коррупционными скандалами, в Украине и в частности у нашего президента вызывает умиление и восторг.

Подробности читайте в журнале.

- Евгений Кушнарев хочет назвать яхту - «Вера» и устроить мини-зоопарк!

«Час.ua» рассказывает все, что знает о яхтах. А известные политики говорят все, что думают про них. Петр Порошенко , Дмитрий Выдрин, Евгений Кушнарев, Николай Томенко - в рубрике «Яхтомания».

- Продюсер группы SMS Александр Еременко: «Попса – это популярная музыка плохого качества».

Снобизм или духовность?

Интервью с певцом и композитором Александром Еременко читайте на страницах журнала.

- Борис Гребєнщиков : «Библия ужасно скучная книга, да и написана плохо».

Эксклюзивное интервью журналу «Час.ua» Бориса Гребенщикова.

- Зепп Блаттер – «футбольный Самаранч» или как заработать денег на футболе?

Подробную историю ФИФАвского президента Зеппа Блаттера, а также схемы зарабатывания денег на первенстве мира по футболу читайте в статье «Болбшие деньги ФИФА»