Страна, сошедшая с ума

Страна, сошедшая с ума

«Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!»

Павел Коган

В Крыму начался курортный сезон. Но пляжи в Феодосии пугающе пусты. Волна протеста против военных учений «Си бриз-2006», донельзя раздутая СМИ, коснулась даже стен штаб-квартиры Североатлантического блока в Брюсселе. В прямых телерепортажах с «мятежного» полуострова всё чаще «маячат» какие-то мрачноватого вида дядьки в полувоенной форме. Казаки! Крымский парламент, словно он якобинский Конвент, штампует «революционные» декреты - «Крым - территория без НАТО!» - и требует незамедлительной отставки министра обороны и едва вступившего в должность представителя президента Геннадия Москаля. Ветер с моря трепещет полотнищами знамён. Кумачовых и синих, с партийной символикой «регионов». А в воздухе, напоённом йодом и ароматами дымящихся в веренице прибрежных ресторанчиков и кафе шашлыков и форели, всё отчётливее различим предательский запах Вандеи.

Видео дня

«Парад суверенитетов», триумфально шествующий по городам и весям в областях, подвластных «бело-голубым», и в Крыму, как никогда пришёлся на руку «Нашей Украине». Нелепость? Выдумка? Отнюдь! Можно подумать, что они даже сговорились.

В спокойной, насколько это у нас возможно, политической обстановке НУ, пройдя ею же навязанные все этапы коалиционных переговоров и приступив к «дележу портфелей», была бы вынуждена признать премьерство Тимошенко и спикерство Мороза. Уже к возобновлению работы прерванной сессии Верховной Рады. Возражение, что НУ заняла второе место среди «коалициантов» по количеству проголосовавших за нее избирателей и поэтому место председателя ВР принадлежит ей, не выдерживает критики. «Нашеукраинцы» сами отказались от квотного принципа, не подписав меморандум 26-го марта. Итак, либо согласие на кандидатуры от БЮТа и социалистов, либо прилюдное саморазоблачение: вся почти трёхмесячная раздражающая народ возня вокруг создания коалиции затеяна ими только для того, чтобы, не считаясь ни с чем, заполучить командные посты в государстве.

Другое дело, когда речь идёт о спасении страны, раздираемой на части поднявшими голову «сепаратистами», и о сохранении её международного престижа. До кресел ли и неудовлетворённых амбиций?! Грудью встанем на защиту отечества! И уже неважно, чья там грудь впереди – женская или мужская. И кто займёт место спикера – тоже неважно. Тимошенко или Порошенко, Ехануров или Мороз. В чрезвычайных обстоятельствах фигуры эти становятся «техническими». А если БЮТ и социалисты вздумают кочевряжиться, то «Нашей Украине», фракции, «взвалившей на себя всё бремя ответственности за страну», не останется ничего другого, как обратиться к «здоровым» силам в парламенте!

Вот так, подбрасывая обществу мысль о вынужденности создания межфракционного объединения типа «Стабильность в Украине» или как там его ещё назовут (?), лидеры НУ, известные нам как «любі друзі», стремятся вновь, уже в третий раз, вернуться к формуле «Наша Украина – Партия регионов». Помните, совсем недавно они пытались сделать это под видом «цветной», или «прагматичной», и «широкой» коалиции? Так на руку НУ «демонстрация силы», устроенная «регионалами»?!

Ради спокойствия в стране - пытаются внушить нам «любі друзі»,- ради снижения накала вокруг вопросов русского языка и НАТО, ослабления окрепших центробежных сепаратистских сил пойти можно на сделку хоть с самим дьяволом. Пусть нас поймут и простят! Заодно, под шумок о несговорчивости социалистов и БЮТ, можно переложить на них ответственность за безвластие и раздрай в стране. А втихаря, забыть и о своих собственных обязательствах, данных избирателям.

Также и «регионалы». О чём пять раз на день вещает с каменным лицом с телеэкранов их главный идеолог г-н Кушнарёв? О грубых нарушениях Конституции и законности, о необходимости, закатав рукава, немедленно приступить к работе ради спасения гибнущей прямо на глазах экономики. А сам при этом готовится вынести на очередное заседание сессии вопрос о запрещении военных учений в Крыму, что ударит по нашему и без того худосочному бюджету!

Вспомните лейтмотив предвыборной риторики Партии регионов: «Уже сегодня вы станете жить лучше!». И кто это нам обещал? Те, кто в 2004-м довели страну до ручки! От хорошей жизни правительства не меняют. Ну напрягите память, господа-товарищи! Ведь не в приснопамятные времена брежневского застоя это было. Мы что, за полтора года аморфного ющенковского правления, провалов в политике, бензиново-сахарно-мясо-молочного кризисов, «взбесившихся» цен и беспрецедентного роста стоимости российского газа стали жить хуже? Живём мы плохо, очень плохо... как и во время «расцвета» януковической и азаровской экономики. Но не хуже! Срабатывает, как бы его лучше назвать, «принцип стагнации». Ведь по большому счёту, за полтора года «помаранчевые» власти кардинально не изменили ничего: ни в базовых отраслях промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в производственных отношениях, ни в налоговом законодательстве. А лозунг «регионалов», которым начат этот абзац, попахивает откровенным плагиатом. «Уже к концу следующего (2005-го – авт.) года каждый украинец на своём кармане ощутит, что стал жить лучше». Припоминаете? Это из митинговых ораторствований ещё не ставшего президентом Виктора Ющенко. Грустно!

Давайте «обуглим» (от слова «угол» - авт.) проблему: все заявления о чрезмерной политизации нашего общества – безответственная ложь. Утверждаю, что наш народ ещё никогда не был столь деполитизирован, как сейчас. О чём шумим, славяне? О статусе русского языка, быть или не быть нам в НАТО? Феодосийские бабушки, в застиранных и выцветших до белизны платочках, казаки, дюжие хлопцы из какого-то там пророссийского блока! Вы что, перестали уже на весь сезон – с мая по октябрь включительно – ради заработка сдавать свои убогие квартиры отдыхающим и съезжать на полгода в «курятники» без воды и канализации? Вы обеспечили достойную жизнь себе и будущее своим детям? Вы, здоровые мужики, вышли на баррикады, чтобы сразиться со всякой сволочью, которая в действительности, а не на потешных манёврах, по-бандитски оккупировала всё побережье ЮБК и не даёт вам жить? Или для этого у вас кишка тонка, а в голове - вата?!

Политика - «есть самое концентрированное выражение экономики». В том, вокруг чего на Крымском полуострове сейчас кипят страсти, нет никакого «выражения экономики». А значит, и политики – чистой воды политиканство. Так кто возьмется утверждать, что наш народ заполитизирован?!

Последнее важнейшее событие, помимо чемпионата мира по футболу, – прекращение по инициативе НУ переговоров по созданию «помаранчевой» коалиции. По форме – разрыв, якобы из-за несговорчивости социалистов по вопросу спикера. По сути – удар по БЮТ и её лидеру. Очередная попытка, свалив в этот раз вину на социалистов, выйти сухими из воды и «обоснованно», в чём нас стремятся убедить, пойти на создание межфракционного парламентского объединения. Прокомментировать позицию президента в складываюшейся ситуации, озвученную им в субботнем радиообращении к народу, без употребления ненормативной лексики не представляется возможным. Если союз «Нашей Украины» и Партии регионов состоится - в любом формате и под «прикрышкой» не имеет значения какого «слогана» - для украинской демократии начнётся долгая чёрная полоса. Как и для нас, ещё тешущих себя надеждой на лучшие времена.

Обидно! Но к нам, обычным людям, составляющим украинский народ, нормально выполнившим свой гражданский долг 26-го марта, относятся как к «придурошным». Как кость собакам, нам вновь и вновь будут подбрасывать проблемы: русского языка, крымских татар или гагаузов, присоединения к НАТО и вхождения в ЕС, вступления в ЕЭП и «ЗУБР». Но ни словом не обмолвятся о необходимости закона «О сверхприбыли», которая должна идти в государственную казну, а не оседать через оффшоры в карманах одуревших от роскоши олигархов. О компенсациях, опережающих рост цен на коммунальные услуги, газ и электричество, проезд в железнодорожном траспорте. Не скажут и о возвращении незаконно отчуждённой государственной собственности или вкладов, похоже, уже навсегда канувших в Лету в подвалах Сбербанка. Нас, словно собак бойцовских пород, будут науськивать друг на друга, чтобы мы, не дай Бог, не набросились на своих хозяев!

Вглядитесь в лица вещающих нам с экранов телевизоров и трибуны парламента. В этих народных избранников, чиновников, политологов, экономистов, аналитиков и обозревателей. В их гладкие, холёные физиономии. Приценитесь к их костюмам, рубашкам, галстукам, запонкам и заколкам. Взгляните на их часы, перстни, автомобили и любовниц. И вы убедитесь, что любые «непопулярные», но неизбежные и «оздоровительные» для экономики меры они переживут безбедно, и даже не заметив их. На худой конец, переждут где-нибудь в благополучных странах Европы и на курортах Юго-Восточной Азии.

Что делать нам, сорока шести или сорока семи миллионам украинцев? Надеяться и ждать. Бороться! И верить – Господь нас не оставит!

Сергей Колосов, независимый журналист