Спасите женщин от 38-го размера

681
Спасите женщин от 38-го размера

Испанский премьер Сапатеро в очередной раз диктует Европе свою линию. Министр здравоохранения его кабинета госпожа Элена Сальгадо собрала руководителей самых крупных домов прет-а-порте такого калибра, как Zara, Mango, El Corte Inglés, и объяснила им, что размеры одежды следует привести в соответствие с реальными размерами испанских женщин.

Нормальные испанки не носят 36-й и даже 38-й размеры (европейский 36-й размер одежды примерно соответствует российскому 42-44-му. – Прим. ред.), если только они не тяжело больны. Кроме того, "идеальная модель красоты, которая все чаще ассоциируется с крайней худобой, превратилась уже в медицинскую проблему", пояснила министр, напомнив, что в Испании, так же как и в остальной Европе, возрастает число заболеваний, связанных с нарушением питания и крайне опасными диетическими программами, прежде всего среди женщин среднего возраста. И поскольку концепция проста – это одежда должна стать больше, чтобы соответствовать размерам женского тела, а не женское тело должно ужиматься, чтобы соответствовать одежде – была сформирована комиссия, которая должна как можно быстрее представить данные антропометрических исследований среди испанок старше 12 лет.

В Испании, таким образом, провозглашается еще один революционный принцип: взрослые женщины – не девочки.

Интересно увидеть, насколько успешной будет инициатива испанского правительства, ведь она затрагивает не только жизнь людей, но и их тела – а эта сфера не допускает политического вмешательства. Регламентация размеров одежды будет предметом дискуссий, но никто не станет отрицать, что речь идет о программе, которая должна вернуть женщинам право иметь тело. И чтобы понять, насколько это право в настоящее время отрицается, даже нет необходимости заходить в магазины, торгующие самыми милыми вещичками, и констатировать, что из одежды 44-го размера практически ничего нет, только лишь высокомерные взгляды продавщиц.

http://medicus.ru/