Забывчивый любитель розыгрышей

Забывчивый любитель розыгрышей

Сегодня голливудскому секс-символу 45

У него огромное количество друзей. Они обожают не только проводить с Джорджем Клуни уик-энды и отпуск, но и вместе работать. В эту компанию входят за редким исключением все те, кто снимался с актером в обоих «Друзьях Оушена». (Сегодня каждый утрясает свой насыщенный съемочный график, чтобы поскорее приступить к работе над «Тринадцатью друзьями...» Вот уже и Аль Пачино подтягивается.) А притягивают их к Джорджу его обаяние и чувство юмора. «Более остроумного человека, чем он, я вообще не встречал», — признается друг Клуни и его партнер по бизнесу в кинокомпании «8 отдел» режиссер Стивен Содерберг.

Недавно мировую прессу обошла история о несостоявшемся бракосочетании Брэда Питта. Прошел слух, что они с Анджелиной Джоли вот-вот сыграют свадьбу на итальянской вилле Клуни. На самом деле сам Джордж и пустил эту сплетню. Организовал даже «утечку» о точной дате, на которую назначена церемония. Пусть, мол, папарацци за бешеные деньги нанимают катера и вертолеты, чтобы поймать редкий кадр, а мы, в свою очередь, наймем актеров-лилипутов, загримируем их под Брэда и Анджелину, а потом все дружно посмеемся. А еще и поддержим местный малый бизнес, ведь цены на аренду лодок на озере Комо, да и вертолетов местных авиалиний взлетят до небес.

— Итальянцы, живущие по соседству от меня, очень добрые и уважительные люди, — говорит Клуни.— Меня никто не преследует, мне не уделяют повышенного внимания. Если я сижу в ресторане, где туристы начинают доставать просьбами об автографе, владелец заведения обязательно подойдет и деликатно их оттеснит. А хозяин местной лодочной станции отказывается сдавать судно в аренду незнакомцам, в поведении которых угадываются признаки папарацци, — рассказывает Джордж.

Корреспондент «7Д» встретился с суперстар во время 56-го Берлинского международного кинофестиваля. Актер и продюсер представлял там новую работу — драму «Сириана». Клуни играет в фильме агента ЦРУ, выполняющего секретную миссию на Ближнем Востоке по уничтожению террористического гнезда. Правда, он не догадывается, что люди, поручившие ему это задание, его же и предали — и все во имя нефтяных интересов коррумпированного государства.

— Вы на экране неузнаваемы: набрали вес, спрятали красивые черты лица под уродливой бородой. Так ли уж это было необходимо?

— Фильм основан на автобиографической книге бывшего офицера спецслужб Роберта Баэра. Мы с ним, конечно же, познакомились. Когда я его увидел, то понял, как должен выглядеть мой герой. Ему противопоказано выделяться из толпы, он должен в ней раствориться, стать абсолютно ничем не примечательным, тогда он сможет, не привлекая к себе внимания, собирать информацию, необходимую для выполнения секретной миссии.

— Как набирали вес? Слышала, что консультировались даже с Рене Зеллвегер, имевшей подобный опыт на «Дневнике Бриджет Джонс».

— Сделал это самостоятельно и пугающе быстро. У меня было мало времени. Через месяц после окончания съемок «Двенадцати друзей Оушена» началась работа над «Сирианой». И за эти 30 дней я поправился на 16 килограммов. Ел очень много и часто, моля лишь об одном: чтобы мне не стало плохо. Когда однажды меня не узнали в ресторане и не хотели давать столик, понял, что поставленную задачу выполнил, хотя вес плачевно сказался на моем самочувствии — подскочило давление, заболела спина.

— В прессе много писали о том, что во время съемок вы получили серьезную травму. Как это случилось?

— Я играл эпизод, где мой герой попадает в лапы террористов и подвергается пыткам. Он сидит привязанным к стулу, его жестоко избивают, от удара он летит на пол. Для правдоподобия попросил привязать себя по-настоящему. Я — человек спортивный. Но, войдя в образ, совершенно забыл о том, что у меня столько лишних килограммов. Поэтому падение оказалось неудачным, получил травму...

Врачи не сразу распознали, насколько эта травма серьезна. Съемки проходили в Марокко, но только в Лос-Анджелесе Клуни поставили точный диагноз — смещение позвонков — и срочно отправили на операцию. Актера и по сей день мучают головные боли, а еще он постоянно все забывает. Но не теряет чувства юмора, говорит, что теперь считает даже, сколько раз крутанул педаль велосипеда, чтобы потренировать память.

— «Сириана» стоила того, чтобы так рисковать здоровьем?

— Безусловно, от таких проектов не отказываются. Ведь они дают возможность выразить свою гражданскую позицию. Фильм не за и не против кого-то конкретно. Мы никого не обвиняем, мы только ставим вопросы: почему нефтяные интересы настолько сильно влияют на мировую политику, откуда берутся террористы, насколько эффективно борются с этим злом спецслужбы. Ведь государственные просчеты и ошибки не только на совести чиновников, они случаются и по нашей вине, мы не должны превращаться в безмолвную массу.

— Если верить вашей интернетовской страничке, то за «Сириану» вы получили всего лишь 350 000 долларов. Не маловато против 20 миллионов за «Одиннадцать друзей Оушена»?

— Это верно, снимаясь в блокбастере, я за пару дней могу заработать во много раз больше, чем за последние полтора года. Но «Сириану», а также «Спокойной ночи и удачи» я делал не ради денег. Оба фильма в первую очередь помогли мне самому постичь свой актерский и режиссерский масштаб. Сегодня я могу себе позволить не беспокоиться о сумме гонораров. Мне всего хватает. Но вопрос, за что меня станут вспоминать, если меня, не дай Бог, переедет автобус, стоит серьезно. Хочется быть уверенным, что снял-таки пару хороших картин.

— Как полагаете, за что вас обожает подавляющее большинство зрителей?

— Тут и думать нечего: за Дага Росса из «Скорой помощи». Но я не желаю всю жизнь оставаться на экране красавчиком-ловеласом, в 60 лет это выглядит нелепо.

Отец Джорджа, известный тележурналист Ник Клуни, утверждает: «Найдется особенная женщина, которая сразит моего сына наповал. Он будет чудесным отцом и мужем. Джордж мечтает о детях, но никогда не заведет их вне брака. А жениться он не торопится, потому что очень занят творчеством».

В свою очередь Джордж постоянно дает пищу для разговоров о личной жизни: то обедает в уютном ресторане с «отчаянной домохозяйкой» Тери Хэтчер, то целуется на заднем сиденье лимузина с «ангелом Чарли» — Люси Лиу. А друзьям потом говорит, что мечтает испытать такое чувство, которое связало его родителей: отец попросил руки матери на первом же свидании.

Марина Порк, «Киевские ведомости»

www.kv.com.ua