newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Приднестровье оценило самоблокаду

408
Приднестровье оценило самоблокаду

Потери народно-хозяйственного комплекса Приднестровья за два месяца экономической блокады превысили 132 млн. долларов США.

Видео дня

Как передает УНИАН, об этом сообщили в Министерстве экономики непризнанной республики.

При этом в республиканский бюджет недополучил в виде налоговых обязательств 8,545 млн. долларов, местные бюджеты - 3,662 млн. долларов и социальный фонд - 8,137 млн. долларов.

Потери хозяйствующих субъектов-экспортеров за этот период составили 67,614 млн. долларов, а сумма потерь по отгрузке экспортной продукции превысила 100 млн. долларов, добавили в Минэкономики Приднестровья.

Как сообщал УНИАН, 3 марта 2006 года в Украине вступили в силу положения совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, предусматривающего пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии наличия документов, имеющих печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власть самопровозглашенной Приднестровской Республики начала блокировать пропуск товаров за пределы республики, а также оформления их в молдавской таможне, расценив введение новых таможенных правил как экономическую блокаду региона. Кишинев, в свою очередь, настаивает на легализации деятельности приднестровских субъектов хозяйства.

Президент Молдовы Владимир ВОРОНИН заявил, что причиной конфликта на украинско-приднестровской границе стал экспорт Приднестровьем оружия. По мнению В.ВОРОНИНА, власти Приднестровья говорят об "экономической блокаде" региона, побаиваясь, что новые таможенные правила раскроют факты торговли и контрабанды Тирасполем вооружений.