Из донецких силой выбивать русский язык не будут

523
Из донецких силой выбивать русский язык не будут

Советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Николай ПОЛУДЕННЫЙ заявляет, что центральная власть не будет применять силовых мер в связи с решениями некоторых местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом он сообщил журналистам на брифинге в Секретариате Президента, передает УНИАН.

Н.ПОЛУДЕННЫЙ сказал, что государство делает все в правовом поле для того, чтобы предотвратить угрожающие тенденции. По его словам, основной формой на данном этапе является прокурорское реагирование в порядке надзора за соблюдением законов органами местного самоуправления. Н.ПОЛУДЕННЫЙ отметил, что внесены прокурорские протесты, но большинство из них еще не рассмотрено. При этом, по его словам, в тех регионах, где эти протесты были отклонены, поданы иски в суд. «Сейчас слово за судами», - сказал Н.ПОЛУДЕННЫЙ.

При этом он высказал мнение, что когда, наконец, заработает Конституционный суд, «этот вопрос будет поставлен в конституционно-правовую плоскость». Н.ПОЛУДЕННЫЙ подчеркнул, что центральная власть не имеет полномочий силовым образом решать вопрос о нелегитимности решений органов местного самоуправления. «Никто, безусловно, никаких силовых средств применяться не будет», - сказал Н.ПОЛУДЕННЫЙ.

Как сообщал УНИАН, решения о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли Харьковский, Севастопольский, Донецкий, Днепропетровский горсоветы, Донецкий, Луганский и Николаевский облсоветы.

Ряд областных и городских прокуроров уже обжаловали решения о предоставлении русскому языку статуса регионального.