Гриценко считает, что ООН ведет себя неадекватно

625
Гриценко считает, что ООН ведет себя неадекватно

Министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО считает, что позиция ООН относительно уменьшения участия Украины в миротворческих миссиях является "неадекватной".

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня журналистам в Киеве.

Он констатировал, что на протяжении последнего года была уменьшена интенсивность участия Украины в миротворческих миссиях – “вышли из Ливана и не вошли, как планировалось, на Голанские высоты”. (Украинские миротворцы в составе 155 человек должны были начать свою миссию на Голанских высотах в августе прошлого года. Начальник Генштаба ВСУ в сентябре 2005 г. допускал, что промедление с вводом украинских военных на Голанские высоты связано с проблемами украинского контингента в Ливане – УНИАН).

По мнению А.ГРИЦЕНКО, с одной стороны, были существенные замечания к украинским миротворческим контингентам относительно нарушения правил менеджмента ресурсов, с другой стороны - реакция ООН является не совсем адекватной.

“Я, как гражданин, могу сказать, что, по моему мнению, не является убедительной позиция, когда подпадают под какие-то санкции следующие миссии”, - сказал А.ГРИЦЕНКО.

“Если были проблемы в Ливане, то они были исправлены – мы провели ревизии, привлекли к ответственности тех людей, которые пошли на нарушение, и доложили об этом ООН. На наш взгляд, это был убедительный ответ, и на этом можно было бы поставить точку”, - добавил он.

“Из-за того, что одни военные пошли на какие-то нарушения год назад, принимать отрицательное решение относительно миссии в другой стране в отношении других военных не предусматривает ни один уголовный или этический кодекс” - отметил министр.

Он подчеркнул, что Украина будет активно отстаивать свою позицию в ООН.

“Такого быть не должно, тем более нарушения, которые были в миротворческом контингенте Украины, являются типичными для всех контингентов всех стран. И оказываться крайним в этой ситуации или козлом отпущения неадекватно тем нарушениям, которые зафиксированы”, сказал А.ГРИЦЕНКО.

“Я уверен, что ООН будет более адекватно оценивать и вклад, и действия государства, для того, чтобы вычистить те сферы, которые оказались на грани закона”, - добавил он.

А.ГРИЦЕНКО напомнил, что сегодня украинские миротворческие контингенты продолжают работать в Либерии, Косово, военный персонал находится в Ираке, также украинцы присутствуют в целом ряде наблюдательных миссий.

Он также отметил, что изучается на экспертном уровне возможность участия Украины в миссии в Афганистане, но окончательное решение будет приниматься Президентом и Верховной Радой.

Он отметил, что военное оборонное ведомство считает, что Украина не должна отправлять боевые подразделения в эту страну. Рассматривается возможность направления военных врачей, специалистов воздушного движения, специалистов, которые помогут наладить работу военных учебных заведений, специалистов по ремонту военной техники советского производства.

Также Украина готова обучать афганских военных – “начиная от сержантской школы и заканчивая Национальной академией обороны”. По мнению министра, это могут быть небольшие группы по 3-5-10 военнослужащих.